Выращивание гусят

Чтобы вырастить гусят, необходимо заранее подготовить для них помещение. Птичник надо очистить от старой подстилки и помета, вымыть и продезинфицировать 2%-м раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в распоряжении. После такой обработки сарай следует просушить и прогреть до температуры 34° С.

/

Очень важно сразу после покупки поместить суточных гусят в приготовленное теплое помещение с сухой подстилкой, поближе к кормушкам и поилкам. На 1 м2 площади пола птичника размещают не более 7-8 суточных гусят.

Содержание

В первые десять суток терморегуляция у вылупившихся гусят работает плохо, они больше отдают тепла, чем принимают. Поэтому крайне важно поддерживать высокую температуру в помещении, где содержится молодняк. При недостаточном обогреве гусята скучиваются, переохлаждаются, что тормозит их рост и ведет к большому отходу ввиду удушения при скучивании. Рекомендуется поддерживать следующую температуру: с 1 до 3 дней – 30-28° С, с 4 до 7 дней – 28-23° С, с 8 до 15 дней – 22-20° С и с 16 до 20 дней – 20-18° С.

Также замерзнуть гусята могут, если намокнут. Чтобы этого избежать, поилки нужно поставить на металлическую сетку или деревянную решетку, положенную на противни.

Кормление

Кормить гусят надо сразу же после того, как только они подсохнут. Корма лучше давать в мешанках: в первые дни – в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего – в деревянных кормушках. В первые семь дней лучшей пищей для гусят будут круто сваренные яйца, протертые с крупой (пшеничной, кукурузной или гороховой без оболочек), а также круто сваренная каша и мелко измельченная зелень крапивы, одуванчика, салата или другой нежной молодой травы.

Для гусят очень полезно в отдельных кормушках держать мел, чистый песок, гравий и молотую ракушку.

В первую неделю гусят необходимо кормить не менее шести раз в сутки, и ночью в том числе, поэтому свет в сарайчике не выключают. На второй неделе птенцам можно скармливать мешанку из овсяной, ячменной крупы, отрубей, рубленой зелени, вареного картофеля, свеклы.

Хотя главное питание для гусят – молодая трава. Ее дают с первого дня жизни гусят в объеме 50% от их веса. При отсутствии травы гусята могут выщипывать друг у друга перья, расклевывать оголенные места. Заменить недостаток молодой травы в холодную позднюю весну могут небольшие снопики витаминного сена и свежая хвоя. Из трав гусята больше всего любят одуванчик, подорожник, осот, молодую крапиву, молочай, птичью гречиху.


     15.05.2013     Просмотров: 4610  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться