Якутская лошадь
Якутская является одной из древнейших пород лошадей. Останки этих коней, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но благодаря своим ценным качествам: высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям – не вымерла, сохранившись до наших дней. Сейчас разводится в основном в Якутии и на Чукотке, в условиях резкоконтинентального климата, где зимой морозы могут достигать -45-520 С, а летом жара превышает +380 С. В итоге – это крепкая низкорослая лошадь универсального направления.
Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды.
В 1943 году в Верхоянском районе был организован государственный племенной рассадник, целью работы которого было улучшение якутской лошади разведением «в себе». Предпринимались и попытки скрещивания якутских лошадей с заводскими породами, однако последствия не оказали влияния на породу. Чистоту якутской породы охраняет сама суровая природа Якутии: лошади других пород в местных условиях просто не выживают.
На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют теплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе 25-27 лет.