Янаульский кумыс

Еще недавно о супругах Ахуновых мало кто знал, а сегодня их продукция славится далеко за пределами родного Альшеевского района, что в Башкирии.

Янаульский кумыс

Шесть лет назад Руслан и Гулюса Ахуновы решили заняться непривычным для них делом - разведением лошадей и изготовлением кумыса из молока кобылиц. 

Изначально закупили четырех кобылиц местной породы и взялись за новую работу. Нелегким был путь к успеху: набирались опыта у других, читали необходимую литературу, интересовались изготовлением продукции у технологов. 

Спустя три года Руслан и Гулюса оформили свое хозяйство как крестьянско-фермерское, а на полученные заемные 300 000 рублей закупили новых лошадей. Сейчас их в хозяйстве 60, включая 20 дойных кобылиц. В 2007 году построили цех по производству кумыса. Его готовят из натурального кобыльего молока и кумысной закваски. Кумыс называют напитком здоровья и долголетия. Быстро нашлись и каналы реализации: полезный продукт быстро уходит в розничную сеть района и столичные магазины республики. На прилавках он никогда не залеживается и выдерживает любую конкуренцию. 

- Искушенные знатоки этого целебного напитка довольны вкусом нашего кумыса, - говорит Руслан, у которого большие планы на будущее. - Впереди работы - непочатый край. Но с такими хорошими помощниками, как жена и двое сыновей, никакие трудности не пугают. Да и доброе слово в адрес нашей продукции только прибавляет сил.


     09.12.2010     Просмотров: 3009  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость