Желудочно-кишечные болезни поросят

 

Здравствуйте, уважаемая редакция. Всегда с удовольствием читаю вашу газету и нахожу в ней что-то для себя полезное. Отдельная моя благодарность за рубрику «Ветеринар». Спасибо вам, Данил, за нужную информацию.

Мы живем в станице. Раньше жили в городе, а с выходом на пенсию нас с женой потянуло «к земле». В прошлом году у нашей Хавроньи погибло от поноса четыре поросенка из девяти рожденных.

Вопрос к Данилу Жукову: Расскажите, какие меры нужно принять для профилактики желудочно-кишечных болезней маленьких поросят.

Игнатченко Михаил Петрович,
Ростовская обл.,
Цимлянский р-н

К сожалению, желудочно-кишечные болезни в свиноводстве имеют большое распространение и наносят значительный ущерб, являясь основной причиной гибели поросят (до 60-70 % от общего количества падежа).

К желудочно-кишечным болезням относятся: диспепсия, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, дизентерия, хламидиоз, вирусный гастроэнтерит, диплококковая инфекция и др. Пусковым механизмом для их возникновения являются предрасполагающие и способствующие факторы. Прежде всего, это неполноценное кормление, нарушении технологии кормления, содержания супоросных свиноматок, а также несоблюдение зооветеринарных требований в период супоросности, при родах и после рождения поросят.

В связи с этим в профилактике болезней молодняка важное значение имеют соблюдение санитарно-зоогигиенических условий и соответствующий уход за свиноматками, особенно в последней стадии супоросности и предродовая подготовка.

Свиноматкам за 1,5 месяца до опороса необходимо снижать на 25-30 % количество комбикорма, вводить в рацион до 5-6 л молочной сыворотки , 150-200 г патоки, 40-50 г монокальция фосфата и 1 кг на 100 л жидкого корма 400 г смеси из кормогризина (12,0). Перед опоросом свиноматок целесообразно обмывать теплой водой. Копытца обрабатывают, пропуская их через дезинфицирующие ванны (например, через раствор 0,5% едкого натра). Для снижения возможности заражения новорожденных поросят свиноматкам за 3-4 дня до перевода их в секцию опороса желательно скармливать (с небольшим количеством корма 3 дня подряд) смесь, состоящую из ксероформа (2,5 г) и трихопола (1,5 г).

Для профилактики массовых желудочно-кишечных болезней у свиней периодически применяют пробиотики или продукты их ферментации (ацидофилин, пропиовит, бифидибактерин, кефир, биокефир.)

Для профилактики колибактериоза проводится вакцинация супоросных свиноматок инактивированной вакциной за 30 и 15 дней до опороса. В этом отношении особенно эффективны комплексные вакцины. На 2-3 и 12-14 дни после рождения, в период подготовки поросят к отъему вводят из расчета на 100 кг корма биомицин - 60 г, фуразолидон - 40 г, сернокислую медь - 2040 г и тилан - 10г.

В случае возникновения массовых желудочно-кишечных болезней следует направить в ветеринарную лабораторию патологический материал и установить причину. Одновременно нужно обратиться к ветеринарным специалистам, которые примут необходимые меры.

При подозрении на кишечные заболевания поросят, обратитесь к ветврачу

 


     19.12.2008     Просмотров: 2463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость