Жирный хвост у кота

Здравствуйте. У меня персидский кот, ему 5 лет, не кастрированный. Где-то год назад у него появились жирные выделения на хвосте. Сначала было не очень заметно, но теперь это растянулось на половину хвоста, плюс появилась перхоть. Это нарушение обмена веществ? И как это лечить?

У кошек в верхней части хвоста располагается ряд желез, которые носят название «супрака-удального органа ». В результате повышенной активности сальных желез у основания хвоста возникает заболевание «сальный хвост». Довольно часто это заболевание наблюдается у некастрированных котов, но связь с гормональной системой не ясна, так как эта проблема встречается и у некастрированных, и у стерилизованных животных. Породная и возрастная предрасположенность отсутствует, но чаще страдают самцы. Клиническая картина очень характерна, наблюдается обильная секреция жира с чешуйками и корочками вдоль верхней поверхности хвоста. Покрывающие эту область волосы могут быть тонкими, кожа обычно темнеет.

Существует несколько методов лечения.

Метод первый

1. Сделать отвар ромашки из расчета столовая ложка на стакан воды.

2. Ежедневно протирать с небольшим усилием марлевым тампоном, смоченным отваром ромашки в течение 14-20 дней.

Этот метод требует некоторого терпения, так как первый ощутимый эффект наступает через 10-12 дней, но действует достаточно продолжительно. При необходимости лечение рекомендуется повторять.

Метод второй

1. Обрабатывать пораженные места на хвосте 3% салициловым спиртом раз в день.

2. Смазывать пораженные места на хвосте тонким слоем мази флуцинар раз в день.

Процедуры чередовать так, чтобы, например, утром вы обработали хвост спиртом, а вечером мазью. Не давайте кошке вылизывать обработанные места, посадив ее в фиксирующий мешок на час или на ночь.


     25.05.2011     Просмотров: 11766  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость