Занимаемся спортом с собакой

      Давно стали привычными такие словосочетания как собака-спасатель, собака-охотник, собака-ищейка и др. А вот собака-спортсмен – звучит довольно необычно. А ведь существует множество различных видов «собачьего» спорта, это аджилити, дог-фризби, флайбол, фристайл, курсинг, спрингпол, гонки по снегу, слидинг и другие. Спортивные занятия на собак оказывают такое же благотворное влияние, как и на человека. Помимо поддержания хорошей физической формы, совместный спорт способствует лучшему взаимопониманию между собакой и хозяином, развивает способности животного, укрепляет его уверенность в себе. Каждый вид спорта по-своему интересен и увлекателен.

      Аджилити зародился в Англии в 80-е годы XIX века. С английского «аджилити» переводится как «ловкость, проворность» – именно в этом и заключается смысл данного вида спорта. Главной задачей в аджилити является как можно быстрее, но при этом без ошибок преодолеть полосу препятствий, среди которых барьеры, горки, качели, туннели и прочее. Маршрут всегда разный, поэтому собаки заранее его не знают. А задача хозяина – провести своего питомца по трассе. Это очень азартный вид спорта, требующий хорошей физической подготовки не только самого животного, но и его хозяина. Аджилити подходит для любых пород.

спорт

      Дог-фризби – второй по популярности собачий вид спорта после аджилити. Это одновременно игра, спорт и развлечение для собаки и его хозяина. Для классического вида этого спорта не требуется ни построения трасс, ни какого-либо специального оборудования, кроме, собственно, небольшой тарелочки фрисби. В настоящее время существует несколько разновидностей дог-фрисби: фрисби-фристайл, дог-дартби, броски на точность, броски на дальность. Этот спорт наиболее подходит для некрупных легких прыгучих собак.

      Флайбол – один из немногих командных видов спорта с собаками. Задача собаки – принести как можно больше мячей, выпущенных специальной машиной-флайбоксом, преодолев по дороге несколько барьеров. При этом команды соревнуются еще и на скорость. Флайбол – один из немногих видов спорта с собаками, который имеет свою собственную ассоциацию и считается международным.

      Фристайл – это самый интересный и красивый вид собачьего спорта. Он появился сравнительно недавно и завоевывает все большую популярность среди владельцев собак. Суть его заключается в том, что хозяин и собака под музыку совершают определенные движения, из которых складывается танец. Движения во фристайле не регламентируются – главное, чтобы получился красивый, артистичный танец. Помимо танцев и музыки для этого спорта характерны яркие костюмы и грим, что только добавляет красочности выступлению спортсменов.

      Курсинг – этот вид спорта характерен для охотничьих пород собак. Есть два вида курсинга: преследование собаками живой добычи и бег за механическим зайцем. В забеге участвуют две собаки, которые оцениваются по нескольким критериям: скорости, энтузиазму, уму, выносливости и находчивости. Если собака не уходит со старта или убегает в поле, ее снимают с соревнований. Как и тогда, когда она гонится за соперником, а не за приманкой.

      Дог-пуллинг – это своеобразное перетягивание каната среди собак. В этом виде спорта не важна порода или родословная собаки. Значение в дог-пуллинге имеет только весовая категория: до 25 кг, от 25 до 35 кг, от 35 до 45 кг. Для перетягивания используется брезентовая лента или стропа, длина которой три метра. На двух концах ленты закрепляются ухватки, центр ленты помечается контрастным цветом. Препятствие для стартовой фиксации ленты должно быть непрозрачным и высотой 1-1,5 метра. По команде «На старт» собак подводят к препятствию и устанавливают по обе его стороны. По команде «Приготовиться» помощник укладывает ленту на препятствие, ровно по центру. При этом лента должна свисать по обе стороны препятствия. Хендлеры берут ленту в руку, и по команде «Начали» подпускают собак. После разрешающей команды собака должна поймать зубами ухватку и тянуть ее от препятствия. Проигравшей объявляется та из собак, которая первой отпустит ухватку или коснется препятствия какой-либо частью тела.

      Конечно же, это не все существующие виды спорта с собаками. Каждый хозяин хорошо знает своего любимца и понимает, что ему больше нравится: танцевать с хозяином, ловить мячи или тарелочки, везти ребенка на санках или в тележке. Я уверена, что вы со своей собакой подберете наиболее подходящий спорт и будете получать удовольствие вместе с питомцем!


     17.10.2012     Просмотров: 2894  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость