Заразный насморк
Здравствуйте Данил. Помогите, пожалуйста, советом. У моих кур «насморк» и что-то наподобие хрипоты. Что это за заболевание и как его лечить? Можно ли употреблять в пищу яйца и мясо этих кур.
С уважением, Светлана,
Краснодарский кр.,
ст. Кущевская
Насморк у кур обычно вызван бактериями и патогенными грибами. Способствующими факторами являются повышенная влажность, плохая вентиляция помещений и скопление аммиака, а также недостаточность в рационе витамина А.
В таких условиях иммунитет птицы снижается и на слизистой оболочке носа, гортани и трахее размножаются различные бактерии. Болезнь может приобретать хроническое течение. Слизь из носовых отверстий может смешиваться с частичками грязи, тогда возникает типичная картина «загрязненного "или" заклеенного носа». Куры из-за затруднения дыхания начинают мотать головой. Этими движениями они пытаются освободить нос. В курятниках в ночное время слышны хрипы, харканье. Воздух в курятнике приобретает специфический запах.
Профилактика заразного насморка: содержание кур в теплых помещениях без сквозняков, желательно выгулы для птицы устраивать на защищенных от ветра территориях.
Лечение: в воду и корм добавляют хлортетрацеклин, ауреомицин. Слизистую оболочку носа промывают 3% раствором перекиси водорода и обрабатывают 1-2% раствором хинозола. Курятник вместе с птицей обрабатывают парами скипидара. Пазухи носа желательно промывать 1-2% раствором риванола или фурациллина.
Мясо больных кур разрешается употреблять в пищу.