Агама – домашний дракон

Совсем недавно моя хорошая подруга рассказала, что у них дома появился новый жилец. В дополнение к своей собаке, коту, и земляной белке, они завели... ящерицу. И не просто на улице ящерку поймали! А поселилась у них бородатая агама, пока маленькая, в длину около 15 см, но «обещает» вырасти до 50 см. И с таким восторгом подруга говорила о ней. Захотелось самой узнать, что это за экзотика. Спешу и вам рассказать, может, кто еще не знает, что есть такие удивительные животные.

Домашний дракон.jpg

Агама считается довольно крупной ящерицей, но все-таки меньше игуан. В природе взрослая агама может достигнуть 60 см, в неволе немного меньше – 40-50 см, причем хвост занимает более 50% от общей длины тела. 

Свое название бородатая агама заслужила благодаря кожистым выростам на горловом мешке. В случае опасности или в период размножения, эти выросты раздуваются, напоминая бороду. У самцов «борода» черного или темно-коричневого цвета, у самок – бледно-оранжевого или бежевого. Туловище у ящерицы сплюснутое сверху, лапы сильные и мускулистые, на пальцах можно заметить очень острые когти. Цвет агамы не отличается ярким окрасом. Как правило, они серые или зеленовато-коричневые. Но в зависимости от своего «настроения» или температуры окружающей среды, окраска их немного изменяется, и тело становится заметно темнее. 

У агамы довольно острые зубы, широкий рот и «липучка» на кончике языка для захвата жертвы. Выглядит все это очень устрашающе. Но только внешне. На самом деле бородатая агама – спокойное, неприхотливое и совсем неагрессивное животное. 

В отличие от многих экзотических животных, агама ведет дневной образ жизни, и ночью она не мешает спать своим хозяевам. В содержании агама несложна. Потребуются некоторые приготовления, но они минимальны. Естественно необходим террариум. Так вы сможете не только контролировать оптимальный температурный режим для ящерицы, но и обезопасите зверька от случайного травмирования. В размерах террариума нельзя мелочиться. На одну взрослую особь потребуется помещение размерами 180 см в длину, 50 см в ширину и 40 см в высоту. 

ЧЕМ НУЖНО ОСНАСТИТЬ ТЕРРАРИУМ? 

Источником тепла (это могут быть лампы накаливания, ИК-лампы, термоковрики и керамические теплоэлементы). Желательно, чтобы обогрев был неравномерным, и ваша бородатая агама могла перемещаться по террариуму, сама выбирая оптимальную температуру. Для комфортного проживания в террариум можно поместить различные коряги, искусственные камни, различные мостики и островки. Все это очень оживляет внешний вид террариума, да и сама агама с удовольствием обследует свои владения. 

В качестве грунта принято использовать мелкий круглый песок – кварцевый или любой другой специально предназначенный для рептилий. Такой грунт прекрасно впитывает запахи и не создает проблем со здоровьем при случайном проглатывании его вместе с пищей. 

С кормлением агамы тоже не должно возникнуть проблем. Агамы питаются как насекомыми, так и растительной пищей. Рацион зверька зависит от его размера и возраста. Молодых ящериц кормят на 80% насекомыми и на 20% растительными кормами, а вот половозрелых, наоборот. Из насекомых для агамы обычно используют сверчков, кормовых тараканов, улиток. При выборе насекомых для кормления необходимо учитывать размеры. Корм не должен превышать расстояние между ее глаз. Особенно это касается кусков овощей, так как если они будут больше, то есть шанс, что агама подавится. Молодые агамы очень быстро растут и из-за этого нуждаются в более питательном рационе, чем фрукты и овощи. Молодых агам нужно кормить сверчками три раза в день, таким количеством, которое они съедают в течение 1015 минут. После этого времени лишних нужно удалить. В среднем молодая бородатая агама съедает 2030 сверчков в день. 

В отличие от многих экзотических питомцев, агама действительно становится ручной, если с ней каждый день общаться. Терпение, ласка и спокойное обращение – вот что приведет к появлению в доме преданного и общительного домашнего дракона.  Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Дарья Руденко


     25.05.2016     Просмотров: 4954  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость