Алла Пожарицкая: «Мы сами взращиваем у животных привычку постоянно выпрашивать еду»

Наверное, банально говорить о том, что я с детства хотела лечить животных. Вспомните себя в то время: мы все любили дворовых блохастых кошек и соседских собак.no-image

На самом деле в списке моих будущих профессий значился также журналист, прокурор и секретарь. И ветеринар, если повезет. Помню, как в детстве в саду у прабабушки я с белокурым мальчиком, имени которого уже не вспомню, соорудила госпиталь для жуков, попавших в трудные жизненные переплеты (на тот момент я искренне полагала, что маленькие жучки-солдатики не имеют головы, возможно, это было делом рук некоего злодея, который орудовал неподалеку). Так вот, работа в жучьей больнице наложила свой отпечаток на выбор профессии, но дальше меня ждала некоторая трудность - я боялась крови.

Крови и иной биологической жидкости, так это было все неприятно и неестественно, что почти отбило у меня желание лечить зверушек. Любопытно, что в то время я наткнулась на телепередачу о ветеринарных врачах. Не те сказочные истории, где доктора в белоснежных халатах общаются с владельцами и пьют вместе кофе в пекарне напротив клиники. Нет, эта программа была более реалистична. Собаки с кусаными ранами, которых зашивали врачи ночной смены. Сенбернар с приступами острой диареи, которая случилась прямо на приеме. И, конечно же, операции, операции, операции.

На тот момент мой детский мозг зацепил этот новый, неизведанный мир, где медицина переплетается с животными, где свою любовь можно выразить по- иному - в помощи нашим меньшим братьям. И меня затянули книги Джеймса Хэрриота (ветеринара из Йоркшира), интерес к биологии. Все мои медицинские эксперименты терпел мой кот Умка. И вот я, кажется, на своем месте.

Больше работаем с владельцами

Я - ветеринарный врач со стажем работы более 8 лет. Терапия, дерматология, диетология. Оглядываясь назад и строя планы на будущее, я понимаю, что ничего не вызывает во мне такой живой интерес, как ветеринария, где день за днем можно наблюдать за своим профессиональным ростом. Знаете, ветеринария не дает сидеть на месте. Чтобы быть действительно хорошим врачом, требуются не просто знания. Они должны быть актуальными. Ты выходишь из ВУЗа с неким костяком, теорией, которую ты по сути не знаешь, как применить, так как сформировать клиническое, то есть врачебное мышление можно только на практике.

Ну, к примеру, принесли собаку, которая кашляет. Прогонять ее сразу по десятку исследований? Можно, но ни один владелец не скажет за это спасибо. Требуется выстроить план в своей голове, что именно у этого питомца вероятнее всего: глисты? бронхит? проблемы с сердцем? может, трахея? или инфекция? Наверное, это самое сложное - такая некая детективная загадка, где тебе надо сначала понять, с какого конца начинать ее распутывать.

А как вам такая история: кот, 5 лет, по анализам и УЗИ - изменения в печени. Котик не ест, похудел, хотя был всегда довольно широкой кондиции. Начало заболевания резкое. Жил не тужил, кормление сбалансированное, обработки от паразитов регулярные. Почему печень начала «отваливаться»? И тут мы возвращаемся к тому, о чем нас учат в каждом вебинаре, - анамнезу. То есть первичнее у нас не работа с животным, а с его владельцем. Расположить к себе, чтобы человек не чувствовал, что его осудят за то, что тот мог сделать что-то не так. Верно задать нужные вопросы. И поехали... Знаете, почему котику стало плохо? В дом взяли щенка. Активного веселого малыша, который сильно нервировал спокойного кота своей неуемной тягой к игре. Котик расстроился и решил не спускаться со шкафа лишний раз. Что происходит в этот момент? У кошек есть такая интересная история, как «липидоз печени». Начинается он с чего-то неспецифического, например, кошка почему-то перестала есть. Не понравился корм или просто что-то беспокоит - тошнота, боль, стресс. И кошка начинает потреблять меньше белка, чем необходимо. И в течение какого-то времени печень такая: «Так, чего-то мне не хватает, белка мало, давай пустим в ход жиры, работать-то нужно», и в печени начинают происходить изменения, которые уже в свою очередь могут вызвать тошноту и отвращение к еде.

Вспомните себя после болезни: сначала мы не едим почему-то, а потом мы просто не можем начать есть. Понимаете? То есть кот изначально был здоров, но из-за того, что стал есть меньше, его печень начала изменяться и появилось чувство тошноты, которое тоже не располагает к аппетиту. И вуаля: у нас кот с пожелтевшими слизистыми, который потерял 2 кг веса, и причина этому тонкая душевная организация.

Так, к чему это я... Ах да, к вопросу о загадках, которые очень часто подкидывают нам наши пациенты Есть и необычные случаи. Приглашаю в приемную, входят две миловидные девушки с коробкой котят. Их двое - серая девочка и темный мальчик. Ведут себя вальяжно, моются, заняты своими делами. Провожу осмотр, обсуждаем кормление, уход, и в конце одна из девушек решает рассказать мне историю. Представьте, торговый центр, середина дня. У дверей стоит запечатанная коробка. Люди раз прошли мимо, два прошли, кто-то напрягся. Немудрено, лучше перестраховаться. Вызывают специальную службу, людей выводят из здания, входят специалисты. И… Да, обезвреживают двух котят.

Часто приходится помогать животным похудеть

Мне вот интересно, удивила ли вас моя специальность? Да, терапевт, дерматолог. Здорово. А что насчет диетолога? Да, для многих это прям что-то новое - диетолог для животных. На самом деле ветеринария развивается просто огромными шагами. Зоопсихолог, МРТ, лучевая терапия для морской свинки - это все реальность, и диетолог здесь - не самая удивительная специальность.

Чаще всего ко мне обращаются за составлением домашнего рациона, когда владелец хочет кормить мясом, но не знает, как сделать так, чтобы питомец получал все необходимые витамины. И это очень здорово, так как питание играет огромную роль в здоровье! А знаете, что еще? Зачастую я беру животных на курацию, и чаще это те, кто хочет похудеть. Вернее, не хочет и сильно сопротивляется, но, как известно, широкая кость не всегда хорошо. Моя задача здесь - сделать процесс снижения веса максимально комфортным для животного и безопасным, так как снижая порцию еды, мы так же снижаем и количество поступаюших витаминов, белков, да и просто жить с чувством обостренного голода не сильно улучшает качество жизни.Излишний вес животных опасен осложнениями

И все же в этой статье я хочу не просто рассказать о своей работе, но и дать вам пищу для размышлений. Мы все любим наших питомцев, и как-то так заведено, что свою любовь мы проявляем едой. Дать кусочек со стола, на прогулке, насыпать еще одну порцию еды перед сном. И сами того не замечая, мы взращиваем в животных привычку постоянно выпрашивать еду и сами же ее потакаем. Нет, в этом нет ничего плохого: есть безопасные лакомства, пожалуйста, вопрос только в их количестве. Но с каких пор в нашей голове толстенький кот вызывает умиление, а не настороженность?

Я знакома с котом, которого зовут Юлик. Прекрасный пятилетний парень, но вот незадача: владельцы все время лечат его мочекаменную болезнь, которая уже переросла в хронический цистит. Важная ремарка: Юлик весит 10 кг. Где та грань, где хорошенький здоровый кот смог превратиться в мистера, которому тяжело двигаться, и он даже не может сам себя помыть? Я не люблю крайности, все должно быть в меру. Но у животных диагноз «ожирение» - это реальный диагноз, от которого дальше ответвляется сахарный диабет, артрит и мочекаменная болезнь. И проще этот диагноз не взращивать, а профилактировать.

Если ваш питомец мяукает, возможно, он не просит есть, возможно, ему достаточно будет того, чтобы с ним пообщаться или поиграть. Возможно, кусочек огурца принесет больше пользы и меньше калорий, чем говяжье легкое. А отказ дать кусочек сыра можно скомпенсировать интересной прогулкой по новому маршруту.

И мне бы очень хотелось донести до владельцев, что ветеринарные врачи не бездушны (в большинстве своем). Мы плачем вместе с вами после того, как вы оставляете пожилую кошку в стенах клиники, чтобы больше с ней никогда не увидеться. Мы думаем о вас перед сном и сокрушаемся, если допустили ошибку. Никогда не бойтесь рассказать вашему ветеринару о том, что вы что-то сделали якобы не так: пропустили прививку или дали свиной шашлык на майские праздники. Мы здесь не для того, чтобы осуждать и стыдить, а чтобы помочь.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2025     Просмотров: 24  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость