Альпака родом из Нью-Джерси поселились на окраине Москвы

В нашей стране эти удивительные животные, чем-то напоминающие маленького верблюда и обладающие умилительным взглядом, считаются настоящей экзотикой. А вот в Америке на альпаках делают хороший бизнес, так как их шерсть считается очень ценной. В России обладателей альпак можно по пальцам перечесть.

Малыши альпака на ферме Смирновых

На окраине Москвы уже несколько лет существует семейная ферма, которая занимается выращиванием альпак. О том, что это за животные и в чем их уникальность, нам рассказал один из основателей фермы «Российские альпаки» Илья Смирнов.

Большая семья с добрым сердцем

– Альпаки нам достались с большим трудом, – рассказывает Илья – самый младший из семьи Смирновых. – Раньше альпаками занимался мой брат со своей женой. Несколько лет назад, когда мы путешествовали в США, побывали на ферме альпак и влюбились в этих удивительных животных. Так было принято решение привезти их в Россию.

Однако привезти в Россию экзотических животных для Смирновых оказалось не так-то просто. Так как животные летели к нам в страну на самолете, потребовалось оформить ряд документов, на что ушло в общей сложности полтора года.

Выражение мордочки альпака действительно умиляет. Считается, что взять себе на «воспитание» такое животное может только человек с добрым сердцем. Наверное, это относится и к Смирновым.

Бизнес по разведению альпака очень востребован в Америке

– Это животное мы ввозили в Россию больше для души, – рассказывает Илья Смирнов, – у нас на альпаках много денег не заработаешь, народ еще слабо знаком с этим направлением. В Штатах фермы альпака можно встретить на каждом шагу, на рынках продается шерсть альпака, носки, шарфы и даже теплые и лечебные трусы, – улыбается Илья, – у нас в России этот бизнес в зачаточном состоянии. Люди привозят альпака ради экзотики, как домашнее животное.

Жесткий выбор партнера и никаких «случайных связей»

Сегодня на пяти сотках у Смирновых в загонах живут 11 альпак, а начиналось все с пяти привезенных из Штатов.

Так как пока территория небольшая, владельцы не стремятся активно размножать животных. Но когда решается вопрос увеличения численности, фермеры тщательно выбирают семейную пару альпак, так как каждая имеет свою родословную и не допускается смешение крови. Для этого все загоны разделены по половому признаку: в отдельном загоне живут самцы, в другом – самки, в третьем – «дети», и есть еще один отдельный загон, в котором живет «брутальный» альфа-самец, который не может ужиться со стадом.

– Само размножение альпака очень сложное, – продолжает нашу беседу Илья, – самка вынашивает детеныша 11,5 месяцев и рожает только одного или двух деток за раз.

Модная стрижка и минус 4 кг ценной шерсти

Стригут альпака Смирновы сами один раз в год, чаще всего в мае, когда на улице тепло и холодов уже не предвидится.

– Стрижется альпака очень просто, – рассказывает Илья, – животное заваливается на бок, держится за передние и задние лапы, чтобы не брыкалось, и стрижется. Стрижем мы специальной машинкой. За несколько лет нам удалось «набить руку», и мы научились делать неплохие прически альпакам. Все животные у нас выглядят очень ухоженно. Бывает, выезжаем к нашим знакомым, которые также держат альпака, и приводим их животных в порядок. Вообще стараемся общаться и поддерживать друг друга по всем вопросам, касающимся этого необычного животного.

Альпаки хорошо переносят зиму

 

Справка от фермера

С одного альпака мы состригаем 4 кг шерсти. Шерсть со спины и боков считается самой ценной, на шее шерсть покороче – немного похуже, а с лап и живота – это шерсть третьего сорта.

 

Вся состриженная шерсть идет в обработку. Оказывается, чтобы отдать шерсть в массовую обработку на завод, необходимо сдать в работу 200 кг шерсти. Таких объемов у Смирновых еще нет. А если покупать специальный станок в Штатах, обойдется он в кругленькую сумму – 1,2 млн рублей плюс доставка из Штатов, что на сегодняшний день является совсем нерентабельно.

– В Ярославской области мы нашли человека, который иногда нам обрабатывает шерсть, – рассказывает Илья, – получаются очень теплые носки. По качеству – лучше верблюжьей шерсти. Так как она еще гипоаллергенная и не колется, наш первый костюмчик мы вязали для своего племянника. На продажу у нас есть небольшое количество вещей, но в основном мы все делаем для себя.

Иногда Смирновым приходится оказывать квалифицированную помощь другим владельцам альпака. Некоторые их заводят, растят, а потом сталкиваются с незнанием правильного ухода за ними. Ведь им нужно еще когти и зубы подпиливать. И тогда просят фермеров приехать на помощь и оказать полный спектр услуг.

 

Справка от фермера

У альпака в верхней челюсти есть только два задних бойцовских клыка, на нижней челюсти выпирают передние зубы, которые подпиливаются специальной машинкой. Кстати, до клыков добраться очень сложно. Альпаки не кусаются, а плюются.

 

Не угодил альпаке – получи плевок

– На ферме мы часто проводим экскурсии, – рассказывает Илья Смирнов, – однажды был случай, когда девочка рассердила чем-то альпака и животное плюнуло в нее. К моему удивлению, девочка не растерялась и плюнула в нее в ответ. Я был очень удивлен такой быстрой реакции, – смеется Илья. Вообще, если альпака плюнет – это еще куда ни шло, а если чихнет и выльет на вас все содержимое – это совсем неприятно.

 

На ужин – мюсли и яблоки с морковкой

На завтрак Смирновы своим «воспитанникам» дают мюсли, на обед – проросший ячмень, который сами выращивают, а на ужин – мюсли, яблоки, морковку и капусту. Раньше владельцы заказывали специальные мюсли из Германии, сейчас покупают отечественные. Для 11 животных, весом в 70 кг, 30-килограммового мешка мюсли хватает приблизительно на неделю. По сравнению с содержанием верблюда, сумма на уход и содержание альпака получается негастрономическая. Гораздо больше средств уходит на ветеринарию. В случае, если животное заболеет, Смирновы поддерживают контакт с заводчиком из США, к нему обращаются по всем возникающим вопросам. Недавно Смирновы заказали специальные инъекции для животных, которые вводят исключительно по графику. Справка от фермера С одного альпака мы состригаем 4 кг шерсти. Шерсть со спины и боков считается самой ценной, на шее шерсть покороче – немного похуже, а с лап и живота – это шерсть третьего сорта.

Будь в ответе за животное

Каждое животное на ферме имеет свое имя – Максимус, Козуля, Борис, Альпачино, Чико, Чарли, Сильвия, Исаак, Козя. Оказывается, зиму альпака очень любит. Сначала, когда Смирновы еще не знали, как теплолюбивые животные перенесут снег, для своих любимчиков они соорудили очень теплый и добротный домик. Потом поняли, что на улице животные чувствуют себя еще комфортней.

Раз в неделю на ферму приходят два наемных работника и убирают за животными в загонах. Весь остальной труд производится семьей совместными усилиями.

– Однажды, – рассказывает Илья, – мы выкупали альпака у одной семьи с Рублевки. К нам она приехала уже совсем «убитая», сильно истощенная. Богач в Рублевки купил для своего ребенка эту «экзотику», ребенок поигрался с ним, а потом какая-то лошадь укусила малыша, и всех животных выкинули на улицу. Узнав об этом, мы выкупили альпака. Она была очень активная, и научилась сама открывать загон. Однажды она проникла в соседний загон и объелась мюсли до такой степени, что у нее сильно раздуло живот. Мы тут же отвезли ее к ветеринару, но спасти ее так и не удалось.

Илья Смирнов стрижет своих любимчиков сам

В погоне за диковинкой, люди берут альпака в качестве экзотики, как домашнее животное. А, наигравшись, выкидывают на помойку. Очень печальный факт, который нам поведал Илья. Быть может, именно долгие процедуры по ввозу альпака из-за границы могут частично удержать наших бизнесменов от таких печальных поступков. Ведь на это нужно еще иметь и доброе сердце, как сказал Илья, и большое чувство ответственности.

В планах у семьи Смирновых – переехать подальше от Москвы, и в 40 км от города купить землю, где они будут заниматься сельским хозяйством и разведением животных. Смирновы планируют привезти из Штатов еще несколько альпак, проводить экскурсии, решить вопрос с обработкой шерсти. И тогда можно будет уже говорить об этом направлении ни как о хобби, а как о развивающемся бизнесе. Пожелаем фермерам успехов.

Елена Исламова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.11.2016     Просмотров: 6421  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость