Анастасия Савченко: «Ветеринар не должен любить животных»

Не знаю, кто автор этой фразы, но я полностью с ним согласна. Кто-то может обижаться, но я считаю, что любовь ветеринара к животным особая. Она позволяет понять, что иногда для того, чтобы сделать животному лучше, ему придется длительное время причинять боль.no-image

Если вдруг у человека появляются мысли идти в ветеринарию, то нужно понимать, что ветеринария бывает совершенно разной. И это не только кошки и собаки, это и работа в лаборатории, и в рентген-кабинете. А можно, наоборот, будучи ветеринаром, абсолютно не взаимодействовать с животными, а работать в большей степени с людьми. Соответственно, прежде, чем выбирать это направление, нужно быть готовым, что есть разные варианты, и рассматривать тот, к которому больше всего лежит душа.

Не все то золото, что блестит

Ни в коем случае не стоит ориентироваться на милые картинки и посты из интернета. Нужно понимать, что закулисье всегда мрачное. Каким бы хорошим специалистом ты ни был, спасти всех не получится. Тяжелых случаев, где ты не можешь помочь, примерно столько же, сколько и с счастливым концом.

Часто приходится наблюдать стажеров, явно выбирающих профессию по картинкам и удивляющимся, что это грязная и вонючая профессия. Чего только стоит парвовирус собак, который любой ветврач сможет определить по запаху, только зайдя в клинику. Это непередаваемый аромат. И иногда в этом приходится работать 24/7 и убирать все своими руками.

Совсем недавно мне пришлось столкнуться со случаем вроде бы небезразличных людей, которые хотят, чтобы их черепашка была здорова, но при этом рекомендации врача выполняют выборочно. И я не могла получить от них информацию о пациенте с гниющей лапой (с нее вытекает зловонная жидкость и животное плохо себя чувствует). На мой вопрос «как состояние?» был получен ответ, что она заползла под холодильник и ее три дня не могут выманить оттуда. Но в нее тыкают палочкой, проверяя, жива ли черепаха. А если ты пришел в профессию не просто так, а с душой, это очень больно слышать. Каждый раз, сталкиваясь с подобной ситуацией, хочется все бросить, и это сказывается на моральном состоянии и отношении к профессии.

Ветеринар - не волшебник

Также тяжело осознавать, что ты не всесилен. Это касается не только моей специализации, много неизученных пробелов и в лечении кошек и собак. И многие врачи не всегда могут признать, что они чего-то не знают, и начинают творить ерунду. Особенно это происходит на рубеже трех лет работы, когда начинает казаться, что ветеринарию знаешь вдоль и поперек.

Многих еще удивляет тот факт, что ветеринарный врач работает не с животными, а с их владельцами. И если у человека не налажена коммуникация и нет способности чувствовать своего клиента эмоционально и понимать его, то особых успехов в рамках деятельности на приемах он не добьется. Все знают, что работа с людьми очень сложная, а когда это люди в критической ситуации, зачастую без денег и с очень своеобразными взглядами (это даже больше касается кошаче-собачих врачей), к ним нужен особый подход. Можно быть великолепным врачом, но не найдя общего языка с хозяином, вы не сможете спасти питомца.

Стоит также отметить, что важное значение в профессии имеет график работы, ведь почти всегда это смены по 12 часов, очень часто это ночные, что не может не сказаться на здоровье. Кто-то становится специалистом и сам регулирует свой график, а кто-то в таком режиме живет почти всю жизнь.  

Еще один важный момент — колоссальная ответственность. Далеко не каждый может нести ответственность за чужую жизнь. И бывают моменты, когда нужно быстро осознать, что животному нельзя помочь, чтобы оно не мучилось. А когда ты впервые делаешь эвтаназию, внутри что-то рвется, текут слезы, а тебе нельзя показывать эмоции, если процедура происходит при клиенте. И почти каждый ветврач, который увлечен своей работой и пропускает все через себя, в результате обращается за помощью к психиатру. Об этом мало где говорят, но это реалии, в которых мы живем.

В общем, ветеринария — это не про милое и пушистое, а про тяжелое, морально сложное и выматывающее. Про травмы, про риски для собственного здоровья. И это всегда учеба. Но для кого-то на фоне всех этих минусов отдушиной становится то, что он спас животное. К сожалению, положительное в профессии находит малое количество людей и часто приходится наблюдать, как, отучившись пять лет в институте, через полгода работы уходят из профессии навсегда.

Лично для меня все было не зря. Каждые спасенные лапка и хвостик оправдывают все вложения и труды. Но кризисы, когда хочется все бросить, тоже бывают.

Анастасия Савченко,

г. Ростов-на-Дону

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.09.2025     Просмотров: 22  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость