Аскорбинка для морской свинки

– Здравствуйте. Нам отдали морскую свинку и сказали, что ей надо добавлять аскорбиновую кислоту в питье, чтобы она не болела. Действительно ли аскорбинка предотвращает заболевания, и в какой дозе ее надо тогда давать? 

Ирина Войцеховская, Воронежская обл., г. Семилуки

497948.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Зимой и весной морским свинкам необходимо добавлять в рацион витамины, и главным образом витамин С. Отсутствие этого витамина приводит к тому, что свинка плохо растет и развивается, у нее падает иммунитет, она становится подвержена заболеваниям. Дефицит витамина C, как и его избыток, вызывает болезнь, приводящую к сухой коже и чешуйкам на ней (думают, что грибок или клещ) и выпадению шерсти. 

Ежедневно морская свинка должна получать не менее 5 мг аскорбиновой кислоты. Можно добавлять инъекционный раствор аскорбиновой кислоты прямо в поилку. Но аскорбинка очень быстро распадается на свету (за 10 минут). Поэтому добавлять его в поилку можно только на ночь. Эффективнее выпаивать в рот 5 % раствор аскорбиновой кислоты со шприца в дозе 1 мл всем, начиная с месячного возраста (малышам 0,5 мл) в течение 7-10 дней. 

Не стоит давать его постоянно и в повышенных дозах, если свинка здорова и получает достаточно овощей. Фрукты и овощи, содержащие достаточное количество витамина C: листья цветной капусты (не сердцевину), морковь, яблоки и груши, брюссельская капуста (только верхние листья и стебли), репа и пастернак, виноград (без косточек), болгарский перец, дыня, бананы, початки кукурузы (вместе с листьями и «мочалкой»), стручки гороха, одуванчик, обычная трава, петрушка (рекомендуется давать одну веточку, но не каждый день).


     12.03.2015     Просмотров: 17013  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость