Аспергиллез верхних дыхательных путей у собак и кошек

Грибковые инфекции распространенная причина поражения носовой полости и пазух, как правило, у бездомных или же содержащихся на самовыгуле собак, реже у кошек. Носовая полость собак из всех грибковых инфекций чаще всего поражается сапрофитным плесневым патогенным грибком, принадлежащим к роду Aspergillus spp., споры которого могут быть обнаружены повсеместно: в почве, воде, воздухе и гниющих растительных остатках, в плохо вентилируемых помещениях с повышенной влажностью и т. д. Аспергиллез встречается во всем мире почти у всех домашних животных и птиц, а также у многих видов диких животных. В первую очередь это респираторная инфекция. У собак аспергиллез обычно локализуется в полости носа или околоносовых пазухах. У кошек аспергиллез встречается реже, чем у собак.no-image ВОЗБУДИТЕЛЬ

Синоназальный аспергиллез собак как правило, хроническая инвазивная инфекция носовой полости и синусов. Основной возбудитель - Aspergillus fumigates, реже инфекция вызывается другими видами Aspergillus (пр. A. niger, A. nidulans, A. flavus, A. tubingensis). Синоназальный аспергиллез распространен по всему миру. Поражение может отмечаться у собак любых пород, но чаще развивается у крупных небрахицефалических пород, особенно у немецкой овчарки, ротвейлера, бордер колли, родезийского риджбека, ретриверов и их метисов. Собаки поражаются в любом возрасте, но средний возраст заболевших – около трех лет. Четкой половой предрасположенности к синоназальному аспергиллезу собак не выявлено, но есть мнения, что кобели страдают от поражения аспергиллезом чаще. Предположительно развитие синоназального аспергиллеза собак связано с нарушением локальных механизмов иммуноопосредованной защиты (генетический или приобретенный синдром иммунодефицита), иногда в результате попадания инородного тела или предшествующих заболеваний носа, на фоне системных заболеваний, таких как сахарный диабет, перенесенных вирусных или бактериальных инфекций (острые и хронические), системных аутоиммунных нарушений. Однако в большинстве случаев собаки с синоназальным аспергиллезом клинически здоровы. КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

Признаки синоназального аспергиллеза у собак: чихание, обратное чихание, носовые истечения, как правило, кровянистые или гнойные, изъязвление и депигментация носового зеркала, эпистаксис (носовое кровотечение), может отмечаться апатия, снижение аппетита и потеря массы тела. При тяжелом и запущенном течении болезни возможно поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингит), провоцирующее судороги, эрозия большого количества кровеносных сосудов может приводить к хроническим, угрожающим жизни носовым кровотечениям. Носовые истечения могут быть односторонние, но с прогрессом аспергиллеза переходят в двухсторонние. Тяжелая форма заболевания сопровождается деструкцией костей носа, решетчатой пластины и/или орбиты.

ДИАГНОСТИКА

Рентгенограммы у собак с аспергиллезом носа могут выявить генерализованную рентгенопрозрачность полости носа вследствие разрушения тканей носовых раковин. Остеомиелит лобной кости или верхней челюсти присутствует у 80% собак. Поперечная визуализация с помощью КТ или МРТ более чувствительна, чем обычная рентгенограмма, при демонстрации последовательных изменений и степени поражения.

«Золотым стандартом» в диагностике синоназального аспергиллеза является риноскопия: при обнаружении белых пушистых колоний плесневого грибка диагноз можно считать подтвержденным. Визуализация грибковых бляшек с помощью риноскопии вместе с микологическими или рентгенологическими признаками заболевания часто является способом постановки диагноза. Дополнительным методом лабораторного исследования является цитологическое исследование биоптатов, полученных при риноскопии на фоне из клеток воспаления (нейтрофилы с признаками дегенерации, макрофаги) могут быть обнаружены длинные септированные гифы грибка, что также будет подтверждать диагноз.

Кроме того, рекомендуется также проведение ПЦР-исследования полученных биоптатов для подтверждения диагноза. Посевы из носовой полости выделения Aspergillus fumigates могут не принести должной диагностической ценности из-за трудностей и длительного роста на средах при его культивировании. Диагноз, основанный только на результатах посева, не подходит, поскольку аспергиллы распространены повсеместно и могут быть выделены из носовых полостей здоровых собак. Положительные результаты культивирования должны быть подтверждены наличием узких, гиалиновых, перегородчатых, ветвящихся гиф внутри очагов поражения.

Серологические анализы обычно считаются ненадежными из-за частых ложноотрицательных результатов. Анализ мочи или сыворотки на галактоманнан чувствителен к диссеминированному аспергиллезу у собак, но дает перекрестную реакцию с другими видами грибов.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение синоназального аспергиллеза довольно длительное, при правильном подходе и в случаях, когда не поражена нервная система, может быть весьма успешным, но из-за лизиса носовых костей и синусов изменяется анатомия верхних дыхательных путей, вследствие чего животное может лишиться нюха или носового дыхания полностью. Предпочтительным методом медикаментозного лечения является промывание носовой полости под седацией с ретроградным введением катетера Фолея 2 % раствором энилконазола или 1 % раствором клотримазола с экспозицией растворов в носовой полости около 1 часа. Хирургическое вмешательство, как правило, требуется только в случае неэффективности медикаментозного лечения. Успешность терапии, как правило, зависит от многих факторов, в зависимости от степени поражения и лизиса носовых костей составляет от 30 % до 100 %.

История с приема

На прием поступила собака, найденная волонтерами на улице примерно за два месяца до обращения в клинику. У собаки на приеме наблюдались первые симптомы: интенсивный зуд в области носа, изъязвления на носовом зеркале. Первично назначенное лечение – антибиотикотерапия и обработка носового зеркала мазями и антисептическими растворами – было безуспешно. Симптомы дополнились двусторонними гнойными истечениями из носа, общее самочувствие резко ухудшалось. У собаки наблюдались апатия, отсутствие аппетита и жажды, сильная болезненность в области носа и лба. Была проведена риноскопия, в ходе которой в носовой полости обнаружены белые пушистые колонии Aspergillus spp. Также были взяты биопсийные выщипы из носовой полости для цитологического исследования, на котором обнаружены разветвленные гифы грибка. Также был проведен посев на среду DTM, на котором спустя 21 день (культивирование при температуре 25-30° С) появились колонии Aspergillus spp. Биопсийный материал для дополнительной диагностики был отправлен па ПЦР-исследование, в ходе которого получен положительный результат на Aspergillus fumigates. Методом лечения был выбран медикаментозный: четырехкратное промывание носовой полости с интервалом в семь дней под седацией с ретроградным введением катетера Фолея, 2% антибиотическими растворами с экспозицией в носовой полости около 1 часа, кроме того были назначены системные антимикотики. Хирургическое вмешательство в данном случае не потребовалось. Заметные улучшения наступили после первого промывания носовой полости: появился аппетит, активность. После второго промывания прошли болезненность и зуд в области носа и лба. После лечения у собаки отсутствует нюх, носовое дыхание затруднено, функционирует только одна ноздря, но в остальном пес бодр, весел. Спустя год после лечения рецидивов аспергиллеза не обнаружено, как и других заболеваний и жалоб на состояние.

Любовь Смирнова,

г. Кострома

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.03.2024     Просмотров: 222  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость