Беда под Новый год: осторожно с мишурой

Праздники еще не начались, а у нас уже трагедия. В клинику обратились с хорьком с симптомами непроходимости – рвота, слюнотечение, вялость. Причина болезни – подготовка к праздникам.
Хорек.jpg

Хорек по кличке Бублик стал жертвой беспечности хозяев


В преддверии Нового года со шкафов хозяева достали коробки с елочными украшениями и мишурой. Украшать квартиру пока не начали, и вообще решили в этом году отказаться от мишуры, просто проверили, что нужно докупить к празднику.
К сожалению, сразу коробку на место не убрали и этого оказалось достаточно. Хорек по кличке Бублик очень скоро заинтересовался новыми коробками и сунул туда свой нос, а также все четыре лапы и хвост. Просто все это понюхать и посмотреть неинтересно: надо же и на зубок попробовать. Тем более эти блестящие штуки так забавно шуршат.
К несчастью, знакомство с блестящей мишурой закончилось бедой. Началась рвота, зверек слабел на глазах, хозяева экстренно отвезли малыша в клинику. Несмотря на все наши усилия, Бублика спасти не удалось.
Небольшая оплошность привела к катастрофе, и встреча Нового года будет омрачена гибелью питомца. А наш список «жертв» нового года можно считать открытым.
Надеюсь, что в этом году количество животных, пострадавших от беспечности их владельцев, будет меньше, чем в прошлом.
Из года в год, мы публикуем в газете статьи о том, как опасен Новый год для ваших питомцев. Мишура, дождик, гирлянды, хлопушки, жалостливые гости, пытающиеся подкормить животных, открытые двери, праздничный стол – это далеко не полный список всех праздничных бед для ваших любимцев.

Встретить новый год без неприятностей просто, нужно только заранее все продумать
1. Проверьте надежность поводки и ошейника, и всегда (особенно в новогоднюю ночь!) выгуливайте свою собаку на поводке. Испугавшись громких взрывов петард и фейерверков, пес может сорваться с поводка и убежать.

2. На случай если питомец все-таки потеряется, прикрепите табличку со своими контактами (номер телефона и адрес) к нему на ошейник – так у вас будет больше шансов, что ваш питомец к вам вернется.

3. Заранее запаситесь кормом для своего любимца. Очень часто в предпраздничной суете, многие забывают что их собачки и кошечки тоже хотят кушать и совершенно неожиданно, именно 1 января корм заканчивается. А если вы покупаете корм какой-то редкой марки, то он есть не во всех магазинах, и найти его будет довольно сложно.

4. Узнайте у вашего ветеринара, как работает клиника в праздничные дни, возьмите номер телефона, по которому можно вызвать врача на дом. Листок с телефонами повесьте на видное место.

5. Если вы знаете, что ваша кошка или собака нервничает из-за фейверков или прихода гостей, лучше за несколько дней до праздника начать давать успокаивающие препараты (кот Баюн, Стоп стресс, Ветспокоин).

6. Продумайте, как можно безопасно украсить квартиру. Я помню как в детстве мы с братом делали цепочки из цветной бумаги. На мой взгляд это самый безопасный способ украсить квартиру на новый год, для тех у кого есть любопытные животные. Если ваша собака или кошка неравнодушны к елкам, можно обойтись маленькими елочками на столе, или вообще сосновыми или еловыми ветками в вазе – так и запах новогодний в квартире будет, и животные целее останутся.
Дарья Руденко



 Смотрите также

Почему хорек так неприятно пахнет

Зачем нужно кастрировать хорьков

Советы для тех, кто хочет купить хорька



     22.12.2015     Просмотров: 2539  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость