Кровь в курином яйце
– Здравствуйте, уважаемая редакция «Хозяйство». У меня вопрос к вашему ветеринару. Я держу несколько курочек у себя во дворе, чтобы к столу всегда были свежие яйца. Бывает, что, разбивая куриное яйцо, обнаруживаю в нем небольшой (с горошину) сгусток крови или кровяные ниточки. Что это? Не опасно ли это для человека?
Оксана Дердиященко, Ростовская обл.
Кровь, которую можно обнаружить в сырых яйцах, не вредна для человеческого организма. И наличию крови в яйце есть научно доказанное обоснование.
Когда яйцо только еще начинает формироваться, оно окружено желточным мешком, пронизанным кровеносными сосудами. При созревании желток освобождается от желточного мешка, вследствие чего мешок разрывается. Во время разрыва могут повредиться и расположенные в нем кровеносные сосуды, из-за чего часть крови и попадает в желток. Кровь, попавшая в желток, со временем светлеет. Наличие в желтке темной крови указывает на то, что яйцо очень свежее.
Если вы занимаетесь курами и заметили, что у них такие яйца бывают на регулярной основе, это говорит о том, что подобный порок является наследственным. Если вы желаете его избежать, надо более тщательно выбирать кур для откладывания яиц.