Фурункул на вымени козы

– Здравствуйте. Козу мы держим без малого два года. Никаких проблем не было. А этой весной у нее первый раз выскочил фурункул на вымени. Не знаем, как с ним справиться. Помогите, пожалуйста. 

Коза доиться не дается, бодается. Видать, больно ей. Ветеринар один был в селе, и тот уехал на целый месяц. Как нам быть? 


Ольга Вернигорова, Тамбовская обл. 


коза.jpg

Справиться с фурункулом на вымени (особенно если он одиночный) можно и без врача. Достаточно тщательно соблюдать гигиену при уходе за животным. Советуем выстричь волоски вокруг пораженного места, обмывать вымя чистой водой с мылом и смазывать несозревший фурункул ихтиоловой мазью. Когда фурункул созреет, рану через каждые три часа необходимо промывать антибактериальными растворами (фурацилина или перекиси водорода 3%) и смазывать стрептоцидовой или цинковой мазью. На этом этапе очень важно удалять гнойные выделения с кожи животного, иначе могут возникнуть новые очаги воспаления. Во время лечения молоко самим в пищу лучше не употреблять. 

Но если фурункул сильно увеличится в размерах, будет доставлять животному серьезное беспокойство, поднимется температура или рядом с ним появится множество «собратьев», то без врачебной помощи явно не обойтись.


     09.04.2014     Просмотров: 8334  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость