Болезнь ауески: смертельно опасно
Болезнь Ауески, или инфекционный менингоэнцефалит, или псевдобешенство – опасное для животных и человека инфекционное заболевание. Протекает остро, преимущественно с поражением нервной системы. У животного отмечаются судороги и параличи, после чего оно гибнет в муках. Летальный исход от этого заболевания может достигать до 100 %. Отличительным симптомом заболевания является сильнейший зуд.
Болезнь Ауески распространена повсеместно, но в России встречается нечасто. Наносит большой экономический ущерб фермерам всего мира. Выживших животных все равно отправляют на вынужденный убой.
Вирус возбудителя болезни Ауески не устойчив к дезинфицирующим средствам. Высокие температуры на него действуют губительно, а вот в гниющих трупах, окружающей среде, соломе и прочем способен сохраняться от трех месяцев и более.
В отличие от бешенства вирус Ауески выделяется в окружающую среду с испражнениями и слизистыми выделениями больного животного. А также с молоком матери детям.
Чаще всего болеют коровы, лошади, свиньи, овцы, собаки, кошки, лисы, грызуны и другие.
Симптомы заболевания
Симптомы проявляются внезапно, хотя животное при этом может быть носителем вируса уже три-пять дней.
- Беспокойство.
- Расстройство сна.
- Учащенное сердцебиение.
- Повышение общей температуры тела на 1-1,5 градуса.
- Развитие сильного зуда (животное чешет, кусает, царапает разные участки тела).
- Отмечается агрессия к другим животным (к человеку ее нет).
- Обильное слюнотечение, пена.
- Отсутствие голоса.
- Сильная жажда (отличительный признак от бешенства).
- «Отвисание» нижней челюсти (тоже отличительный признак).
- В конечном итоге апатия, коматозное состояние, судороги, параличи, через 1-3 суток животное погибает.
Люди болезнью Ауески заражаются редко, как правило, заболевание протекает с повышением общей температуры тела, общим недомоганием, слабостью и с проявлением сильного зуда.
Диагноз ставится ветеринаром с учетом клинических симптомов. В первую очередь обращают внимание на проявление сильного зуда. Далее ветврач исключает инфекционные заболевания с похожей симптоматикой (бешенство, чуму, демодекоз, аллергические реакции и пр.) На сегодняшний день лечения данного заболевания не существует.
С целью профилактики в хозяйствах обязательно проводят систематическую обработку от грызунов – дератизацию, так как грызуны являются главными переносчиками этого заболевания.
Профилактика для мелких домашних животных заключается в недопущении поедания кошками и собаками мяса и субпродуктов сомнительного качества.
Подписывайтесь на наш дзен-канал