Болезнь шотландских вислоухих у беспородного котенка

Здравствуйте, у знакомых сложилась следующая ситуация. Кот породы шотландский вислоухий, болеющий остеохондродисплазией, повязал нашу беспородную кошку. Кошка родила одного котенка. Как теперь проверить, передался котенку недуг его папаши? Малышу пока еще две недели. И еще вопрос, долго ли живут кошки с таким недугом?

Елена Хрипатова, Ростовская область, ст. Романовская

Остеохондродисплазия – это неизлечимое генетическое заболевание, чаще всего связанное с геном вислоухости. Заболевание характеризуется нарушением формирования хряща, что вызывает аномалию в развитии костного скелета. В тяжелых случаях развивается деформация передних и задних лап. У животных с остеохондродисплазией резко снижается активность, питомец отказывается прыгать и бегать. Он испытывает боль. У молодых кошек признаки болезни могут быть незаметны для владельца. Из-за небольшого веса животное распределяет нагрузку на здоровые конечности. С возрастом заболевание прогрессирует.

В большинстве случаев заболевание развивается у вислоухих кошек (скотиш фолд, украинский левкой). Так что риск развития болезни у беспородного котенка минимальный. Но носителем гена, вызывающего это заболевание, котенок все равно будет. И может передать это заболевание своему будущему потомству.

На вопрос, долго ли живут кошки с данным заболеванием, ответить сложно. Это зависит от степени поражения и от заботы владельцев. Ведь несмотря на то, что остеохондродисплазия не поддается лечению, облегчить состояние животного можно при помощи медикаментозных средств.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.04.2019     Просмотров: 1950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость