Брахицефалический синдром
Брахицефалический синдром – актуальная проблема в связи с популярностью брахицефалических пород собак. Эти породы имеют особенности скелета, характеризующиеся укороченным лицевым черепом при избыточном количестве кожи и мягких тканей. Данные анатомические особенности вызывают укорочение носа, которое формируют эффект «вдавленности» носового зеркала с сохранением при этом общего объема мягких тканей на прежнем уровне. Это может вызвать комплекс симптомов различных заболеваний.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
К породам собак брахицефалического типа относят мопсов, бульдогов, боксеров, бостонтерьеров, пекинесов, ши-тцу и мастифов. Также подобная проблема не обошла собой и кошек: персидская, экзотическая, британская, шотландская породы и др.
Анатомические аномалии строения костей у собак с длинной и короткой мордой таковы, что длина костей брахицефалов значительно уменьшена, но объем мягких тканей не изменен. Все эти структуры мягких тканей не могут адекватно поместиться в короткой морде и создают при этом складки, чрезмерный объем и препятствия для прохождения воздуха.СИМПТОМЫ БРАХИЦЕФАЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА
К основным симптомам, проявляющимся у животного, можно отнести шумное/затрудненное дыхание с появлением хрипов и храпа в спокойном состоянии, принятие вынужденных положений тела, непереносимость физических нагрузок или жары и быструю утомляемость, одышку, цианоз слизистых оболочек, обмороки.
Обычно симптомы болезни прогрессируют с возрастом, а ухудшение начинается к 10-12 месяцам. Большинство владельцев могут списывать тяжелое и шумное дыхание своего питомца на нормальное проявление особенностей породы, поэтому обычно не обращаются за ветеринарной помощью до тех пор, пока не произойдет более серьезного нарушения дыхания.
Менее специфические симптомы связаны с поражением желудочно-кишечного тракта, в частности, пищевода и желудка. Поражение этих органов происходит по причине возникновения высокого отрицательного давления в грудной полости из-за затруднённого вдоха. Вследствие этого в процесс вовлекаются пищевод и желудок, где возникают воспалительные процессы, чаще протекающие в хронической форме. При этом основными проявлениями будут рвота, срыгивание белой пеной, срыгивание кормом.
ПАТОЛОГИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ АНАТОМИЕЙ
Выделяют несколько основных патологий, которые характерны для анатомических особенностей брахицефалов:
-
стеноз или сужение ноздрей;
-
гиперплазия или увеличение в длину и толщину мягкого неба;
-
гипоплазия или уменьшение в диаметре трахеи;
-
вывернутые ларингеальные мешочки или ларингоцеле;
-
другие патологии: коллапс гортани, маляция хрящей гортани, утолщение надгортанной складки и пр.
Стеноз или сужение ноздрей встречается у 70-75 % брахицефалов и представляет собой уменьшение диаметра ноздрей или их полное отсутствие, что приводит к затрудненному дыханию или невозможности дыхания через нос. Лечение данной патологии – хирургическая коррекция. Следующее препятствие на пути у вдыхаемого воздуха – это удлиненное мягкое небо. У брахицефалических пород собак мягкое небо уходит за пределы надгортанника и заполняет собой пространство гортани, тем самым вызывая обструкцию дыхательных путей. При этом мягкое небо может быть не только удлиненным, но и утолщенным, тем самым заполняя собой носоглотку. Помимо этого вибрация мягкого неба при дыхании вызывает отек и воспаление, что еще больше усугубляет функцию дыхания.
ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ
Для диагностики данных патологий используется эндоскопическое исследование (ларинготрахеобронхоскопия), которое позволяет оценить все структуры верхних дыхательных путей и возможные их патологии. Такая манипуляция проводится под наркозом. Процедура длится, как правило, 5-15 минут. Предварительно животное обязательно осматривает врач-анестезиолог, который при необходимости может рекомендовать дополнительное исследование крови и сердца. Данная процедура проводится планово и требует соблюдения голодной диеты в течение 6-8 часов.
Хирургическую коррекцию найденных патологий в большинстве случаев можно проводить сразу (под одним наркозом). Обычно используется комбинация различных видов хирургической коррекции для достижения лучшего эффекта.
После операции требуется наблюдение за пациентом в течение 12 часов с возможностью проведения оксигенотерапии. Послеоперационный уход заключается в применении противовоспалительных препаратов в течение 5-7 дней.
Самый благоприятный прогноз достигается у собак при проведении коррекции брахицефалического синдрома в возрасте до 1 года. К сожалению, такие пациенты редко вовремя попадают к ветеринарному врачу по причине слабой выраженности симптомов и недостаточной осведомленности владельцев и заводчиков о данной патологии.
Кирилл Волков,
Ветеринарный врач-хирург, эндоскопист,
Veterinar_Volkov,
г. Санкт-Петербург
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал