Бройлерные породы индюков

Существуют ли скороспелые породы индюков? Этот вопрос у птицеводов возникает довольно часто. Ведь как заманчиво звучит 7-10 кг диетического мяса за два месяца. Красота, да и только. Забив одну тушку, можно будет готовить для всей семьи целую неделю.

profileKk8XTB_img.jpg

Действительно, такие породы есть! Однако требуют они к себе особого и трепетного обращения. 

В отличие от другой домашней птицы индейки не отличаются большим разнообразием пород. В частных хозяйствах чаще всего выращивают «местные» породы индюков, полученные путем бессистемного скрещивания. Они хорошо размножаются, выносливы, устойчивы к различным заболеваниям. Однако много от них не получишь, и их средняя масса не превышает 10 кг. 

Условно все породы индеек можно разделить на три группы: 

  • легкие. К этой группе относятся маловесные породы. Масса самцов всего 1012 кг, самок – до 5 кг. Однако они отличаются высокой яйценоскостью и хорошей выносливостью. К этой группе относятся: тихорецкий черный индюк, норфолский черный, белый голландский, мелкий бельвильский. 
  • средние. Вес взрослых индюков этой группы – 1516 кг, индюшек – 7 кг. Породы: московская белая, московская бронзовая, московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая и другие. 
  • тяжелые. Это бройлерные индюки мясной породы. 

Вес взрослых особей-самцов составляет 25-30 кг, самки достигают 11 и более кг. Главные представители этой группы: бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс Биг-6 и другие. 

Бронзовые широкогрудые

Средняя масса индеек 9-11 кг, индюков – 15-18 кг. Известны случаи, когда отдельные представители этой породы набирали вес и 30 кг, но для достижения такого результата израсходуется огромное количество кормов. 

Индейки бронзовой широкогрудой породы отличаются прекрасной яйценоскостью – до 120 яиц в год. Они превосходные матери. 

У них высокая скороспелость. К пяти месяцам их живой вес достигнет 7,5-8 кг для самок и 1314,5 кг для самцов. Дальнейшее их содержание считается нерентабельным. 

У этой породы есть огромный недостаток – они плохо приспособлены к пастбищному содержанию. Для их разведения лучше иметь небольшой сарай с выгульным двориком. 

Белые широкогрудые

Относятся к наиболее распространенным породам индеек. Имеют высокие мясные качества, отличаются быстрым ростом и большой яйценоскостью, но требовательны к условиям содержания и кормления. 

Данная порода делится на три основные разновидности: тяжелые, средние и легкие. Они отличаются главным образом по мясной скороспелости и воспроизводительным качествам. Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22-25 кг, самок – 10-11 кг; средних соответственно – 17-15 и 6-7 кг; легких линий и кроссов – 8-9 и 4,5-5,5 кг. Самки начинают откладывать яйца в девятимесячном возрасте. Период яйцекладки составляет несколько месяцев. За это время индюшка откладывает примерно 100 яиц, 85-90 из которых являются оплодотворенными. 

Индюшат тяжелых кроссов забивают в 18-25-недельном возрасте при живой массе самцов 11-14 кг, самок – 7-8 кг. Индюшат легких кроссов забивают в 8-9-недельном возрасте при живой массе 2-2,3 кг. К особенностям белой широкогрудой породы относится то, что к 90-100-дневному возрасту рост индеек почти прекращается, однако они хорошо оперены, при убое тушки имеют хороший товарный вид. 

Канадский бройлерный широкогрудый 

Птенцы непривередливы в еде, хорошо растут от любых кормов и быстро набирают массу, к шести неделям они весят уже 5 кг. Они чистоплотны, не разгребают землю. Оптимальный для реализации вес индюшата набирают всего за три месяца, дальше их откорм считается невыгодным. 

Яйценоскость у самочек хорошая, начинается в девять месяцев. 

Птенцы этой породы индюков очень чувствительны к различного рода заболеваниям. Особенно часто страдают от кишечных и инфекционных недугов. Очень страдают от сырости и сквозняков, плохо приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям. 

Порода Биг-6 

Одна из самых лучших бройлерных пород индеек, отличается высокой мясной скороспелостью и хорошей яйценоскостью. 

Несмотря на многочисленные достоинства, у нас в стране индюков Биг-6 разводят еще немногие. 

Биг-6 – не то чтобы идеальная, но очень хорошая птица для домашнего разведения. Эти индейки скороспелые, неприхотливы в питании. БИГ-6 – это самый тяжелый вид среди всех индюков. Средняя масса самца Биг-6 составляет около 23-25 кг, самки могут весить до 11 кг. 

Породным показателем и особенностью также является тот факт, что птица к 90-100-дневному возрасту полностью прекращает рост. К этому моменту индюки бройлеры уже набрали вес, полностью оперились и готовы к забою.


     03.03.2015     Просмотров: 20935  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость