Бруцеллез у быков

Здравствуйте! Мы живем в хуторе и держим скотину, бычка. Регулярно у коров берут анализы на бруцеллез. В последний раз, когда брали анализы у скота во всем хуторе, у некоторых коров был получен положительный результат на бруцеллез. У моего бычка результат был отрицательный. Однако ветеринарный врач предписал сдать его на убой. Сказал, что у быков анализ бруцеллез не показывает, однако они все равно больны, да еще и быки заражают коров. Подскажите, так ли это?

Т. А. Актуганова,

х. Шохинский,

Иловлинский р-н, Волгоградская обл.

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно всесторонне рассмотреть этиологию и меры борьбы с таким заболеванием КРС, как бруцеллез.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ?

Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызываемое видами Brucella. Он известен под многими другими названиями, включая ремиттирующую лихорадку, волнообразную лихорадку, средиземноморскую лихорадку, мальтийскую лихорадку, гибралтарскую лихорадку, крымскую лихорадку, козлиную лихорадку и болезнь Банга.

Бруцеллы представляют собой мелкие аэробные внутриклеточные коккобациллы. Они обнаруживаются в репродуктивных органах животных-хозяев, вызывая аборты и бесплодие. Выделяются бруцеллы с мочой, молоком, плацентарной жидкостью и другими жидкостями животных. Было идентифицировано множество видов, но следующие четыре имеют патогенность для человека от умеренной до значительной: brucella melitensis (от овец); brucella suis (от свиней); brucella abortus (от крупного рогатого скота) и brucella canis (от собак).

Аборт и сохранение плодной оболочки являются типичными признаками заражения бруцеллезом у коров, тогда как орхит и бурсит являются типичными признаками у быков.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Заболевание передается от животных к человеку при употреблении в пищу непастеризованного молока и молочных продуктов, при употреблении в пищу недоваренного мяса или при проникновении через кожу у лиц, контактировавших с домашним скотом.

ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ

Бруцеллез обычно передается здоровому крупному рогатому скоту при прямом или косвенном контакте с больным скотом или его выделениями. Распространение бруцеллеза крупного рогатого скота происходит при употреблении в пищу загрязненных кормов и питьевой воды, зараженных бактериями, которые в больших количествах присутствуют в родовых продуктах и маточных выделениях. Более того, крупный рогатый скот обычно облизывает свои плоды и новорожденных телят. Именно в плодных оболочках и околоплодных водах, плацентарных жидкостях сохраняется максимально высокий уровень бактерий, что делает их основным источником инфекции. Бруцеллезная инфекция также может передаваться при кормлении новорожденных телят смешанным молозивом и половым путем. У быков могут быть инфицированы семенные пузырьки, ампулы, семенники и придатки яичек. Следовательно, микроорганизмы присутствуют в сперме, а агглютинины можно обнаружить в образцах семенной плазмы инфицированных быков.

ФАКТОРЫ РИСКА

На возникновение инфекции влияет множество факторов: возраст, пол и порода крупного рогатого скота, размер и тип стада, а также агроэкология. У взрослого крупного рогатого скота установлена более высокая серопревалентность (т.е. восприимчивость) бруцелл, чем у молодняка. Половозрелый и беременный крупный рогатый скот более склонен к заражению бруцеллой. Более высокая распространенность бруцелл среди взрослых особей также связана с более длительным взаимодействием с больным рогатым скотом: в общем стаде бруцеллы быстрее распространяются между особями.

Влияние пола на возникновение бруцеллезной инфекции у крупного рогатого скота также установлено: самки крупного рогатого скота более склонны к заражению бруцеллой, чем самцы. Однако в силу симптомов бруцеллезной инфекции у быков заболеваемость у них может быть ниже, чем у коров; в результате они могут быть отбракованы быстрее. Кроме того, у небеременного скота, и быков в частности, бруцеллез переходит в хроническую форму. В этом случае после первоначального иммунного ответа у крупного рогатого скота, являющегося бессимптомным носителем, антитела исчезают из кровообращения, и их может быть сложно идентифицировать стандартными серологическими методами.

Молочный скот имеет гораздо большую вероятность не только заразиться бруцеллезом, но и распространить его быстрее, чем мясной скот.

ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА

Выделение и идентификация организма бруцелл позволяют поставить окончательный диагноз бруцеллеза. Это важно для эпидемиологии и для мониторинга хода программ вакцинации крупного рогатого скота.

1. Прямая диагностика: заражение бруцеллой можно подтвердить путем обнаружения бактерий в мазках при микроскопическом окрашивании. Мазки можно приготовить из выделений из влагалища, плаценты, молозива, желудочного сока плода, лохий абортированного скота или сычуга абортированного плода с помощью модифицированной окраски по Цилю-Нильсену (MZN).

2. Косвенный диагноз: при отсутствии культурального оборудования диагноз бруцеллезной инфекции обычно основывается на серологических тестах с различными тестами агглютинации. Обнаружение антител (и в меньшей степени измерение клеточного иммунитета) против соответствующих эпитопов бруцелл является более чувствительным методом. Серологические исследования можно использовать для постановки диагноза бруцеллезной инфекции или для скрининга стада. Также используются непрямые и конкурентные иммуноферментные анализы (i-ELISA и c-ELISA).

КОНТРОЛЬ И ИСКОРЕНЕНИЕ ИНФЕКЦИИ

Лечение бруцеллеза у животных обычно неэффективно из-за внутриклеточной природы микроорганизмов, что означает, что бактерии сохраняются и размножаются в клетках. Бруцеллезная инфекция обычно попадает в стадо через больной крупный рогатый скот, а также через сперму инфицированных быков или фомиты. Вновь завезенный крупный рогатый скот должен быть свободен от бруцелл, а также происходить из свободных от болезни зон.

Наиболее подходящим методом борьбы с бруцеллезной инфекцией является вакцинация молодняка крупного рогатого скота. Brucella abortus также можно уничтожить путем изоляции больного крупного рогатого скота, введения иммунизирующих агентов и методов тестирования и убоя.

САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЕ НОРМЫ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», Ветеринарными правилами, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и результатом исследований по протоколам испытаний ветеринарной испытательной лаборатории государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Иловлинская районная станция по борьбе с болезнями животных» от 20 июня 2023 г. № 580И, а также в целях ликвидации очага бруцеллеза на территории Иловлинского городского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области:

1. Установить с 22 июня 2023 г. до убоя последнего больного животного, приплода последнего больного животного в случае, установленном пунктом 35 Ветеринарных правил № 533, или убоя всех животных в случаях, предусмотренных пунктом 37 Ветеринарных правил № 533, и проведения других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами № 533, ограничения по бруцеллезу в животноводческом хозяйстве, находящемся в Иловлинском муниципальном районе Волгоградской области.

2. На период действия установленных с 22 июня 2023 г. ограничений по бруцеллезу на территории эпизоотического очага запретить: лечение больных животных; посещение территории эпизоотического очага посторонними лицами; ввоз (ввод), вывоз (вывод) животных, за исключением вывоза животных на убой на предприятия по убою животных; выпас (выгул), перемещение и перегруппировку животных; вывоз и использование молока, за исключением молока, прошедшего термическую обработку (кипячение) для кормления животных внутри хозяйства; вывоз кормов, инвентаря и иных материально-технических средств; использование больных животных и полученного от них приплода для разведения; использование водоемов, не связанных с другими поверхностными водными объектами, для водопоя здоровых животных в течение 90 календарных дней после последнего поения из них больных животных; въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага).

Таким образом, отвечая на непосредственный вопрос письма, приходится констатировать: да, бык может быть болен хронической формой бруцеллеза. При этом результаты серологического анализа будут ложноотрицательными, однако бык может заражать КРС при содержании, выпасе в общем стаде и покрытии коров при случке. Согласно правилам ветеринарного контроля в очаге эпизоотии подлежат убою все животные КРС, которые могут быть больны. Иловлинский район Волгоградской области регулярно становится эпизоотическим очагом по бруцеллезу (не менее двух раз только в 2023 году). Поэтому, если ваш бык контактировал с другими коровами (в стаде, на выпасе, водопое, участвовал в случках), то он должен быть вывезен на определенное районным ветврачом предприятие по убою животных.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.10.2023     Просмотров: 309  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость