Будет своя земля – будут и свои корма

С этим предприниматели Оксана и Николай Мороз из станицы Архангельской Краснодарского края связывают возможность вдвое увеличить производство молока.

МОроз..JPG

С селом супруги Мороз связаны с детства. Оксана по образованию юрист, Николай – тракторист. Каждый работал по своей специальности, но когда лопнула прежняя экономическая система, пришлось искать себя в новых условиях. 

Заниматься всерьез птицей и свиноводством не позволили птичий грипп и АЧС. Поэтому приобрели мясных бычков. Oднакo откорм – дело долгое и непростое, для этого в первую очередь свои корма нужны, а с этим у семьи Мороз были проблемы. Еле дождались, когда бычки наберут сдаточный вес и их можно пустить на реализацию. Так что мясное животноводство оказалось не по силам. 

Супруги руки не опустили и решили заняться производством молока, о чем давно уже мечтали. Тут подвернулась брошенная молочно-товарная ферма бывшего колхоза – взяли кредит и выкупили ее. Деньги, полученные за реализацию мяса, потратили на покупку двух тракторов, сельхозинвентаря и ремонт корпуса, приобрели телок и коров. 

До получения первых молочных денег пришлось работать по 24 часа в сутки. Никого не нанимали, помогал сын Андрей, который вернулся из армии. Вскоре молочная ферма заработала по-настоящему. 

За пять прошедших лет со дня основания хозяйство Мороза сумело не только выстоять, но и стать заметным в районе. 

Как отмечает Оксана, в развитии высокоудойного поголовья хорошо помогло государственное субсидирование. 

Сейчас на ферме 25 коров, подрастают 22 телочки. Это значит, что есть все условия для увеличения стада до 40 голов. Желание у животноводов огромное. 

Сегодня семейная ферма Мороз каждый день отправляет на переработку 250 кг молока, получая от завода достойную oплатy. На эти средства приобретены миникормоцех, доильный переносной аппарат, прочая техника. 

Супруги уверены – при поддержке они смогyт удвоить производство молока с 88 нынешних тонн в год до 170-180 тонн в будущем. 

Оксана и Николай живут сегодня надеждой, что в рамках целевой программы «Сельская Усадьба», принятой в Краснодарском крае, им выделят хотя бы 10 га земли. Это поможет полностью перейти на свои корма, что значительно снизит себестоимость молока. А пока что немалую часть питательной массы для буренок приходится покупать. 

Виктор Крюков, Краснодарский край, ст. Архангельская


     17.05.2015     Просмотров: 2095  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость