Керн терьер

Это не та порода собак, которая встречается в каждом дворе. Немногие даже знают название этой породы. Керн терьеры очень редки для нашей страны, хотя завоевали большую популярность в Европе. Так какой же он, керн терьер? Смышленый, выносливый, энергичный пес, с добродушным нравом и растрепанной, озорной внешностью.

kern_terer_0.jpg

Родиной керн терьеров является Шотландия. Точной даты появления этой породы никто не знает. Кажется, будто эти собаки всегда бегали по скалистой Шотландии и участвовали в охоте. Кроме того, керн терьер считается прародителем всех шотландских терьеров. Название породы странно звучит для нашего языка, но его легко объяснить. Старинное гэльское слово «cairn», переводится как «груда камней». Заросшие кустарником камни служили идеальным укрытием для различных мелких грызунов. Именно в таких местах маленькая шустрая и бесстрашная собачка, названная позднее керн терьером, показывала свои способности и отвагу, сражаясь зачастую с превосходящим ее размерами и более сильным противником. Хотя эта порода существует уже давно, впервые ее показали на выставке Крафта в Лондоне в 1909 году, а уже в 1910 году керн терьер был официально признан Кеннел-клубом Великобритании. 

После официального признания началось победоносное шествие керн терьера по Европе. В 1994 году он появился в России. 

Это маленькая, невысокая собака, ее высота в холке едва доходит до 30 см. Озорная внешность керн терьера моментально западает в сердце: небольшие, широко расставленные уши с острыми кончиками, крупные выразительные глаза, мокрый черный нос, торчащая во все стороны шерсть и озорной взгляд. Все эти черты в керн терьере помогали ему завоевать популярность. Обильная жесткая (но при этом негрубая) шерсть способна защитить собаку от непогоды. Подшерсток у кернов густой и мягкий. Наиболее типичные окрасы – рыжий, палевый, серый или темно-серый. Жесткая шерсть этой собаки не требует особого ухода. Достаточно вычесывать ее десять минут в день или более тщательно раз в неделю. Кернов никогда не нужно стричь, лишь выщипывать пальцами. 

Веками керн терьера использовали для охоты на лисиц, барсуков, кроликов и выдру. Но, несмотря на столь длительную его историю как охотника, керн терьер прекрасно адаптировался к городским условиям и стал отличной собакой-компаньоном. Собаки этой породы покладисты, очень приятны в общении. Скромные размеры не могут скрыть огромное сердце керн терьеров, способное любить и быть преданным до конца. У кернов развит сторожевой инстинкт, и собака реализует его очень активно, защищая семью хозяина, территорию, вещи, дом. В керне сочетаются все лучшие качества четвероного друга. Эта небольшая жизнерадостная собака, игривая, выполняющая роль сторожа и компаньона, не агрессивная, не линяет, отлично ладит с детьми. Несмотря на свой маленький рост, керн терьер способен выдержать длительные прогулки и веселые игры с малышом. Керн обожает воду, никогда не упускает возможности искупаться. Вторая страсть этой собаки – раскопки. Так что эта порода не подойдет для любителей цветов на газоне. Из-за своих компактных размеров керн терьеры идеально подойдут для городской жизни. Однако они очень трудно переносят одиночество.


     21.08.2014     Просмотров: 10008  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость