Царственные голыши: кошки-сфинксы

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты-помощницы «Хозяйство». Во-первых, очень благодарны вам за вашу нужную нам помощь. На все наши вопросы публикуете ответы в вашей газете! Пожалуйста, напишите о кошках-сфинксах. Мне дети подарили трехмесячную кошечку-сфинкса. Хотелось бы узнать о ней: как ее приучить к лотку? Пока я рядом сижу, они ходит в лоток, но стоит мне уйти, она рядом сходит. И еще, когда ее можно стерилизовать? Что ей можно кушать? Говорят, сухой корм нельзя, а супчик можно, тот, который мы едим. В общем, я хотела бы все о ней узнать!

Спасибо вам за внимание и за вашу работу!

С уважением,

Валентина Ивановна Милованова,

г. Ростов-на-Дону

no-imageКошки-сфинксы, которых часто называют лысыми кошками, – уникальная порода кошек, известная своей морщинистой кожей и отсутствием привычной шерсти. Это редкое явление среди большинства млекопитающих. Несмотря на свой царственный внешний вид, кошки-сфинксы очень игривые, часто они ведут себя скорее как собаки, чем как кошки. Эти непушистые зверьки любят лежать на солнечных пятнах, чтобы согреться, и из них получаются отличные «друзья для объятий». Они отличаются дружелюбным, ласковым и приятным характером, редко стесняются новых людей, детей, других кошек и даже собак. Но у них есть некоторые особые потребности.

ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ

Сфинксы – очень энергичные кошки, которые любят играть и исследовать. При этом после игры они обязательно будут искать ближайшие колени, на которые можно залезть, чтобы пообниматься, или теплое и солнечное место, чтобы хорошо вздремнуть. Хотя кошки-сфинксы являются прекрасными домашними животными, они не могут долгое время оставаться в одиночестве. Сфинксы – кошки-компаньоны.

УХОД ЗА КОЖЕЙ

Сфинксы – кошки среднего размера, с мускулистым телом и длинным тонким хвостом. Кожа кошки-сфинкса может быть любого цвета, который генетически возможен у кошачьих, а также любого рисунка шерсти. Отсутствие меха не означает отсутствие ухода. На самом деле кошка-сфинкс нуждается в большем уходе, чем многие другие породы с нормальной шерстью. Поскольку у кошек-сфинксов нет шерсти, способной впитывать жир, кошек-сфинксов необходимо регулярно мыть, чтобы очищать кожу, поддерживать здоровый кожно-жировой баланс и предотвратить проблемы с закупоркой пор.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чтобы ваша голая кошка не мёрзла и не обожглась о батарею в попытке согреться, её нужно одевать зимой в футболку или жилетку из натуральных материалов. Летом футболка защитит кожу кошки от солнечных ожогов. Кстати, если кошка будет летом спать на солнечном подоконнике, она успешно получит красивый загар. К сожалению, загорать им вредно. Поэтому лучше надевать в этих случаях футболку.

Купать кошку-сфинкса следует еженедельно или раз в две недели, чтобы удалить скопившийся жир. Необходимо использовать мягкий шампунь, разработанный специально для кошек, чтобы избежать раздражения и чрезмерной сухости кожи. Большинство заводчиков сфинксов сразу приучают котят к регулярным купаниям, поэтому большинство этих кошек вполне спокойно относятся к погружению в воду.

Еще одна область, требующая ухода, – это уши вашего сфинкса. Из-за отсутствия шерсти эти кошки склонны накапливать в ушах довольно много серы и пыли, что не только некрасиво, но и потенциально является источником инфекции. Их нужно удалять из ушей вашего питомца ватным тампоном один раз в неделю.

Как и любая кошка, сфинкс также нуждается в регулярной стрижке когтей.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вопреки распространенному мнению, кошки-сфинксы не являются полностью гипоаллергенными. Они могут выглядеть безволосыми, но на самом деле эти кошки покрыты очень тонкой, похожей на замшу шерстью. Благодаря этому врачи могут рекомендовать кота-сфинкса как породу, шерсть которой содержит меньше аллергенов, чем другие.

ДИЕТА И ПИТАНИЕ

Поскольку кожа сфинксов покрыта тонким велюровым пушком или вовсе лишена её, им требуется много энергии для поддержания температуры тела, и стандартный сухой корм может не подойти. Приготовление пищи для них в домашних условиях также затруднительно, и рецепт следует составлять совместно с ветеринаром-диетологом. Лучшим решением станут готовые корма, созданные с учётом высокой энергетической потребности и других особенностей породы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кошки-сфинксы любят поесть. Большинство из них съедят все, что вы им предложите. Поэтому важно следить за тем, что ест ваш питомец, чтобы он не набирал слишком много веса.

У кошек-сфинксов быстрый обмен веществ и чувствительная система пищеварения, поэтому идеальным вариантом будет регулярное питание небольшими порциями в течение дня. Такая подача еды также не дает кошкам потерять интерес к еде.

Как и всем кошкам, сфинксам требуется диета с высоким содержанием белка, умеренным содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В миске должно быть немного корма – «на один зубок», даже если кот недавно ел. Так лысику будет спокойнее.

НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕИЛИ ГОТОВЫЕ КОРМА

Самостоятельное составление рациона позволяет владельцу контролировать качество продуктов, что является главным преимуществом. Однако готовые корма имеют ряд преимуществ.

  • Полнорационное и сбалансированное питание, учитывающее породные особенности сфинксов.

  • Готовые корма не требуют затрат времени на приготовление, разморозку и разогрев.

  • Сухие корма долго хранятся и не портятся, их можно оставлять в миске на весь день.

  • Поддержка нормального пищеварения благодаря стабильному составу сухих кормов и специализированные линейки для профилактики здоровья.

  • Профилактика образования зубного камня у сфинксов благодаря использованию сухих гранул и регулярной чистке зубов.

Вот пример натурального питания для кошки:

  • Говядина сырая перемороженная – для котёнка не менее 30 г, для взрослой кошки – 100–120 г в день

  • Курятина отварная без костей – можно каждый день.

  • Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, лёгкие, печень, почки) варёные: сердце не чаще 1 раза в неделю, печень – не увлекаться кошкам со светлым окрасом.

  • Рыба – исключить.

  • Куриный яичный желток (белок давать нельзя) – сырой или варёный в чистом виде или растёртый с творогом.

  • Кисломолочные продукты: кефир, биойогурт, сливки (немного) – всё средней жирности, а также сыр.

  • Свежий некислый творог, можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком.

  • Злаки – овсяные хлопья, рис, гречка – смешиваются в пропорции 1:2 с варёным мясом, даются несколько раз в неделю.

  • Сухие пивные дрожжи, содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В).

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кошка – хищное животное и ей не следует употреблять в пищу борщ, макароны или салат из капусты. Ни в коем случае и ни под каким видом сфинксу нельзя давать сладкое. У него будет диатез, как у маленького ребенка. У кошек своя особая диета, и вам следует это учитывать при кормлении вашего питомца, вместо того чтобы пытаться приучить его к нашей еде, что вредно для кошек и может вызвать различные заболевания.

ПРИУЧЕНИЕ К ЛОТКУ

Даже если у заводчика котёнок ходил в лоток, на новом месте он может растеряться и не сразу понять, где справлять нужду. Выберите подходящий по размеру лоток, чтобы котёнку было удобно в него забираться, разместите его подальше от места, где котёнок спит и ест. Если у заводчика котёнок был приучен к туалету, возьмите у него образец наполнителя. Если достать такой же нет возможности, предложите несколько видов на выбор. После пробуждения и каждого приёма пищи высаживайте котенка на лоток, равно как приучают к горшку маленьких детей.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если котенок выбрал для нужд какой-то укромный уголок, можно действовать двумя путями: поставить лоток в облюбованном месте или заставить это место временно другими вещами, а внимание к лотку привлекать запахом. Для этого обмакните в лужицу мочи сухую бумажную салфетку и поместите ее в предназначенный лоток на сутки. Котенок сориентируется по собственному запаху.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.05.2024     Просмотров: 209  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость