Кошка породы Хайленд фолд

Кто среди любителей кошачьих не знает очаровательную плюшевую кошку с большими круглыми глазами – скоттиш фолда или шотландскую вислоухую? Эта порода прочно поселилась в сердцах всех любителей кошек и неизменно занимает первые места в рейтингах среди самых популярных.

Но в скором времени им придется потесниться на своем пьедестале. Ведь у них появился конкурент – хайленд фолд или шотландская вислоухая длинношерстная кошка. В своем облике эта порода собрала все то, что покоряет в скоттиш фолдах – большие выразительные глаза, ушки, прижатые к голове, невинное выражение мордочки. Все это еще дополнено роскошной «шубой» и изумительным характером.

Кошка породы Хайленд фолд.jpg

Я не зря сказала, что скоттиш фолды и хайлед фолды ближайшие родственники, ведь у них один общий предок, с которого началась вся история развития породы. Впервые кошка с прижатыми к голове ушами появилась на свет от совершенно обычных дворовых кошек на одной из ферм Шотландии в 1961 году. 

Владельцы этой необычной кошечки назвали ее Сьюзи. Именно Сьюзи стала родоначальницей скоттиш-фолдов и соответственно хайленд фолдов. 

Сначала разведение велось с целью закрепления «гена вислоухости». Вислоухих кошек скрещивали с другими кошками: с обычными дворовыми (в начале становления породы), с персидскими кошками, с другими вислоухими. В результате основной помет с загнутыми ушками был с короткой шерстью. Потом и этот факт был прописан в стандарте скоттиш-фолдов, и кошки с длинной шерстью уже не пускались в разведение. Мало того, о них вообще старались никому не говорить, их стыдились, их скрывали, уничтожали, в лучшем случае дарили знакомым или родственникам. 

Для того чтобы избавиться от нежелательного гена длинной шерсти, необходимо было исключить из племенного разведения обоих родителей этих котят, на что заводчики шли очень неохотно. И все равно, несмотря на запрет в стандарте, относящийся к длинной шерсти у породы вислоухих кошек, такие котята все равно нашли своих поклонников.

Счастливые обладатели таких редких кошек старались показать своих питомцев и часто участвовали в выставках в классе домашних любимцев. Их оригинальная внешность все больше приковывала к себе внимание и все больше завоевывала популярность. В 1986 году авторитетная фелинологическая организация TICA путем голосования признает хайленд-фолд в качестве самостоятельной породы – длинношерстный скоттиш-фолд (длинношерстная шотландская вислоухая). В 1993 году другая не менее уважаемая организация – CFA признает длинношерстную вариацию как разновидность породы скоттиш-фолд для участия в выставках. Это стало переломным моментом в развитии породы, и по всему миру хайленд фолды начали принимать участие в выставках наравне со своими короткошерстными родственниками.

Еще один интересный момент в истории этой породы: при разведении хайленд фолдов в одном помете могут родиться четыре вида котят: короткошерстные вислухие (скоттиш-фолд), короткошерстные с прямостоячими ушами (скоттиш-страйд), полудлинношерстные с прямостоячими ушами (хайленд-страйд) и хайленд-фолды.

Стандарт породы хайленд фолд практически идентичен стандарту шотландской вислоухой кошки (скоттиш-фолд). Для них тоже характерны округлость черт, плавность линий, круглая мордашка с большими широко раскрытыми удивленными глазами и необыкновенно дружелюбный темперамент. И, конечно, особый шарм им придает сочетание всего этого с длинной шерстью. Шерсть у них мягкая, средней длины. Такая шерсть не доставляет хлопот хозяину. Уход за шерстью кошек этой породы не потребует много забот породы, поскольку шерсть не скатывается в колтуны. Несмотря на то, что это длинношерстное животное, его мех существенно отличается от, например, шубки персов. Потребуется только еженедельное расчесывание. И в редких случаях нужно купать кошку, но только если она испачкалась.

Как правило, хайленд-фолды обладают мягким характером. Это очень спокойные и уравновешенные кошки, но одновременно с этим их детская игривость не исчезает всю взрослую жизнь. Все шотландцы любят детей и с удовольствием играют с ними. Это идеальные семейные кошки. Они общительны, хорошо ладят с другими животными, редко проявляют доминирующее поведение и никогда не бывают агрессивными. В них чувствуется порода и даже интеллект, их поведение разумно, глупая агрессия не свойственна этим животным.

Дарья ВЫСОЧИНА


     01.07.2014     Просмотров: 5915  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость