Чем опасно сырое сено для кроликов

– Здравствуйте. Уже второй год держу на дачном участке кроликов. Первый год сено для них я частично закупал, а частично заготавливал сам. В этом году хотел сам заготовить сено впрок. Но уж очень дождливое начало лета выдалось, и я переживаю, что, если такая погода сохранится, то сено просто не успеет высохнуть и сгниет на месте. Подскажите, может есть какие секреты для высушивания сена в дождливую погоду? 

Александр Иванович, Белгородская обл. 

кролики.jpg

Если скошенную траву замочило – это не так страшно, как вы думаете. Когда дождь прекратится, дайте сену немножко просохнуть сверху, чтобы не было воды, и сразу переверните его, оторвите от земли. Старайтесь не просто перевернуть и положить его на землю, а как будто распушить, поставить, чтобы ветер продувал сено. Вот и весь секрет. 

Кроме того, сено можно сушить на вешалах. Основой для них служат три треноги, связанные проволокой, из трех кольев длиной по 2 м. Треноги нужно установить в одну линию, на расстоянии друг от друга до 5 м. Затем с боков и сверху прикрепляют жерди. Таким образом, получается решетчатый шатер, на котором сушится сено. Провяленную или свежескошенную траву кладут на вешала, начиная с нижних перекладин. Кладут свободно, не уплотняя, но и не оставляя дыр. Получившаяся копна оканчивается острой конической верхушкой. Конечно, внизу трава не должна касаться почвы. Такие приспособления для сушки позволяют получать сено высокого качества даже при неблагоприятных погодных условиях. 

Готовность сена для укладки на хранение можно определить следующим образом. Возьмите небольшой пучок сена и скрутите его. 

Если сено при скручивании шуршит, часть ломается и влага не выделяется, то такое сено уже можно укладывать на хранение. Если же при скручивании пучка стебли остаются целыми, а в месте скрутки выступает влага, то оно нуждается в досушивании, и укладывать на хранение его еще нельзя. Но бывают ситуации, когда дальше нет возможности ждать и высушить, и приходится укладывать на хранение еще влажное сено. Так лучше не делать, ведь, скорее всего, влажное сено заплесневеет и испортится. Но чтобы избежать порчи при укладывании сена на хранение в стог, нужно посыпать его через равные промежутки поваренной солью из расчета 6-7 кг на тонну сена. Соль заберет на себя всю лишнюю влагу и убережет сено от порчи. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     16.06.2016     Просмотров: 7121  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость