Чем оводы и слепни опасны для животных и человека

Возможно, кто-то из вас ни разу не видел этих насекомых вживую, а кто-то, встретив их, путает между собой. Сегодня хочется внести ясность, чтобы в будущем вы могли их отличить друг от друга.

Оводы и слепни относятся к разным семействам и отличаются внешне, а главное, они имеют разный тип питания.

Слепень крупнее овода и имеет сходство с обыкновенной мухой. Кто же из них больно кусается? После того, как овод превратился во взрослую особь, он становится совершенно безобидным для животных и человека. Его ротовой аппарат полностью утрачивает свою функцию, а значит, овод не только не питается, но и не кусается.

Кто-то спросит: «А как же он живет, если не ест?». Тут все просто: оставшийся жизненный срок насекомое постепенно расходует питательные вещества, которые оно успело накопить, находясь в фазе личинки.

Неприятности, связанные с оводом, как раз приходятся на тот период, когда тот находится в стадии личинки.

Теперь коснемся слепней. Мужская особь этих насекомых также не причиняет человеку никакого неудобства, питаясь исключительно цветочным нектаром, сладкими выделениями насекомых и соком растений.

А вот самки слепня питаются не только нектаром, но и лакомятся кровью животных и человека. Это им необходимо для воспроизводства здорового потомства. Вы только представьте, за один раз это насекомое может выпить крови, в полтора раза превышающей собственную массу, а это почти 200 мг. Это количество крови сравнимо с укусами 70 комаров!

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Слепни не брезгуют кровью павших животных, поэтому нередко разносят инфекции, опасные для человека: клещевой энцефалит, сибирскую язву, туляремию, филяриатозы, трипаносомозы, полиомиелит и другие.

Сельское хозяйство страдает не меньше, так как снижаются удои, скотина теряет вес, на месте укусов могут появляться болезненные, долго незаживающие, гноящиеся язвы. Страдают и дикие животные.

Слепни прекрасно себя чувствуют в жаркую погоду, главное, чтобы была влажность. Пик активности обычно отмечается в полдень, чуть меньше – в утренние часы и вечернее время.

Внешний вид: компактное тело коричневого, серого или желтоватого окраса. Крылья жесткие, широкие, хорошо развитые, могут быть полностью прозрачными или содержать темные или дымчатые вкрапления, полосы и пятна. Ноги у слепней короткие, покрыты мелкими волосками.

Во время укуса в рану вместе со слюной насекомого попадает антикоагулянт (под действием которого кровь долго не сворачивается и еще долго может сочиться из раны) и токсины (вызывающие появление отека, зуда и болезненности).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ СЛЕПЕНЬ

Рану промыть водой с мылом, после чего зону поражения обработать перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином, йодом или зеленкой, смотря что у вас будет под рукой. Рекомендовано принять антигистаминный препарат.

Если после укуса прошло несколько дней, а припухлость все еще болит и не спадает отек, то рекомендовано обратиться в больницу.

ОВОД

Овод относится к семейству паразитических двукрылых мух, личинки которого паразитируют на млекопитающих животных и человеке. Основными жертвами становятся лошади, коровы, козы и овцы, а также дикие животные. Животные испытывают сильную боль, а шкуры теряют качество.

Внешний вид: длина тела от 1 до 2,5 см. Широкая голова, крупные глаза. Ноги короткие, толстые, покрыты тонкими волосками. Крылья большие, прозрачные.

В отличие от слепней овод прекрасно чувствует себя вдали от водоемов. Пик активности приходится с конца мая по конец июня. Вредитель настигает животных не только на пастбищах, но и в денниках и местах выгула.

Самки овода весьма плодовиты, за один сезон они могут около пяти раз отложить личинки. Происходит это следующим образом: самка прокусывает кожу животного и через яйцевод откладывает туда, или с помощью липкого вещества прикрепляет яйца к шерсти жертвы. Для этого женская особь выбирает участки с короткой шерстью и тонкой нежной кожей (мягкая стенка живота, пах, передняя часть бедра).

ВИДЫ ОВОДОВ

● Желудочные оводы, являются самым распространенным видом. Самки желудочных оводов оставляют кладки около рта жертвы или на участках тела, к которым животное чаще всего прикасается губами, зубами или языком. Так эмбрионы попадают в желудочно-кишечный тракт, где они дальше развиваются. Распространенным представителем данного вида является лошадиный овод. Месяц он находится внутри, после чего появляется «на белый свет» с экскрементами.

● Полостные. Эта разновидность оводов является живородящими. Полостной овод способен заражать свою жертву в полете, откладывая личинки в ноздри, глаза или в ротовую полость животных. Попав внутрь, они размещаются в носовых, лобных пазухах или в глотке. Овечий овод является широко распространённым представителем данного вида.

● Подкожные, паразитируют чаще всего на крупном рогатом скоте, оставляют яйцекладу на коже животного. Вылупившись, личинки вгрызаются в тело жертвы и локализуются там. Распространенным представителем данного вида является бычий овод. Личинки не только причиняют дискомфорт и боль жертве, но и портят кожу, после убоя цена пораженной кожи значительно снижается.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ОВОДОВ

Применение отпугивающих средств-репеллентов и проведение мероприятий по уничтожению взрослых особей оводов. Своевременное удаление экскрементов животных и их трупов. В борьбе с назойливым оводом все средства хороши, в том числе клейкие ленты, предназначенные для отлова мух. Эфирные масла лимона и апельсина также отпугивают этих насекомых, возьмите это на заметку.

Подведем итоги:

  •  слепни крупнее, чем оводы;
  •  питаются кровью самки слепней;
  •  слепни обитают вблизи водоемов, где и выводят потомство;
  •  потомство же оводов развивается на диких и домашних животных;
  •  оводы - паразиты, слепни – нет;
  •  укус самки слепня очень болезненный;
  •  заражение личинкой овода весьма опасно и может причинить серьезный вред здоровью животного и человека.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.09.2020     Просмотров: 9902  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость