Черепашка плавает на боку

– Здравствуйте. Месяц назад завели трех красноухих черепашек. Возраст 3-4 месяца. Аквариум объемом 100 л, уровень воды около 15 см, остров, водонагреватель, УФ-лампа 5,0 (включаем на 10-12 часов в день). Кормим мотылем, рыбой, креветками, кальмаром, гаммарусом. 

Одна черепашка сразу была менее активная, чем другие. А около пяти дней назад стала плохо есть, все время сидит на «берегу», а когда спускается в воду, плавает с трудом, накреняется на левый бок. Последний раз хорошо кушала кусочки мелко порезанного кальмара вместе с остальными, жадно хватала, набирая полный рот. Что с моей черепашкой? Как мне ей помочь? 

Оксана Вернирогорова, г. Волгоград

черепаха.jpg

КОММЕНТАРИЙ ОТВЕЧАЕТ ВЕТЕРИНАР ДАРЬЯ РУДЕНКО:

Описанные вами симптомы говорят, что у вашей черепашки развилась тимпания. Обычно она развивается по причине недостатка в рационе питания кальция. 

Как это все происходит? Для бесперебойной работы кишечника, одним из обязательных условий является присутствие ионов серебра в пище, а без них эта функция нарушается, и кишечник земноводного переполняется газами. Вследствие этого вы наблюдаете крен у своего питомца. 

Лечат тимпанию уколами кальция борглюконата под кожу бедра (1 мл/кг, через день, 5-7 инъекций), чтобы устранить причину, вызвавшую болезнь. Для удаления газов из кишечника применяют Эспумизан. Его нужно развести водой в соотношении 1:5, и ввести спринцовкой с мягким наконечником в пищевод черепашки из расчета 2 мл на 1 кг веса животного (то есть 0,2 мл на каждые 100 г веса), через день, 4-5 раз. 

Не помешает также проколоть курс витаминов, например, Элеовит, в дозе 0,6 мл на 1 кг веса.


     16.09.2015     Просмотров: 3483  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость