Куриное яйцо-матрешка

– Здравствуйте. Недавно произошел удивительный случай. Я держу немного кур. Каждый день на завтрак варю свежие домашние яйца. Но вот недавно сварил, очистил – а внутри обнаружил еще одно яйцо. Полноценное, со скорлупой, со своим белком и желтком – просто спрятанное внутри другого яйца. Сколько лет держу птицу – такого не случалось. Яйца с двумя желтками были, и вовсе без желтков тоже были. А вот таких «матрешек» никогда не видел. 

Олег Елизаров, Краснодарский край

яйцо.jpg

Одно яйцо внутри другого яйца – весьма необычное и редкое явление. Такой феномен случается, когда что-то идет не так во время формирования яйца. Обычно формирование куриного яйца начинается с высвобождения яйцеклетки из яичника. Затем яйцеклетка спускается вниз по яйцеводу и претерпевает множество изменений. Она заворачивается в желток, затем в белок, затем в мембрану, прежде чем, наконец, оденется в скорлупу и вылупится. 

Но иногда, очень-очень редко, что-то заставляет уже сформировавшееся яйцо повернуть назад и двигаться вверх по яйцеводу. Яйцевод курицы – это конвейер, по которому идут яйца на различных стадиях формирования. Вот и бывает, что в какой-то момент это «неправильное» яйцо встречает другое яйцо, движущееся вниз, и затем оказывается внутри него в процессе обрастания скорлупой. Так и получается двойное яйцо. Никто не знает точно, что заставляет первое яйцо возвращаться. Хотя, согласно одной из теорий, причиной этого может послужить внезапный шок, испытанный курицей. Одно яйцо внутри другого встречается у куриц, цесарок, уток и даже у перепелок.


     12.09.2014     Просмотров: 7229  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость