Что нужно знать о кошачьем лейкозе и вирусе иммунодефицита кошек
Кошачий лейкоз – серьезное заболевание кошек, вызываемое вирусной инфекцией. Это сложное заболевание, среди которого лейкемия (рак клеток крови) и раковые опухоли составляют лишь небольшую часть. Другие заболевания, составляющие комплекс вируса лейкемии, включают анемию, язвы в полости рта, поражения кожи, хронические проблемы с пищеварением и дыханием, а также репродуктивные проблемы, такие как выкидыши и слабые умирающие котята.
Вирус кошачьего лейкоза ослабляет иммунную систему кошки так же, как вирус ВИЧ влияет на человека. В результате кошки теряют способность бороться с бактериями, вирусами и грибками, вызывающими заболевания.
ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ
Кошачий лейкоз передается при прямом контакте с инфицированными кошками. Котята могут заразиться вирусом непосредственно от инфицированной матери. Вирус обычно передается со слюной, но небольшие уровни вируса также можно обнаружить в моче и кале. Облизывание, укусы и чихание являются распространенными формами передачи инфекции. Миски с едой и водой, а также туалетные лотки являются вероятными источниками инфекций, если здоровые кошки делятся ими с инфицированными кошками. Любая кошка, которая выходит на улицу, даже случайно, подвергается риску заражения.
ДИАГНОСТИКА
Каждую новую кошку, будь то взрослая или котята, необходимо проверять на наличие вируса лейкемии. Это особенно важно, если в доме есть другие кошки. Всех новых животных следует изолировать от других кошек в доме до тех пор, пока не будут получены два отрицательных результата теста на лейкоз. Второй тест на лейкоз можно провести через 90 или более дней после первого теста. Для молодых котят (в возрасте до шести месяцев) второй тест лучше провести в сочетании с тестом на вирус иммунодефицита кошек в возрасте шести месяцев. Два отрицательных теста на лейкоз служат убедительной гарантией того, что этот смертельный вирус не повлияет на вашего нового прекрасного члена кошачьей семьи.
Риски заражения выше, если животное:
-
гуляет на улице;
-
участвует в драках с другими особями;
-
живет в доме с другими кошками;
-
не кастрировано/стерилизовано;
-
живет в доме, но контактирует с уличными животными;
-
не имеет прививок;
-
от неизвестных родителей (в первую очередь, матери);
-
прибыло из питомника, зоомагазина или заводчика.
ВАКЦИНАЦИЯ
Всех животных необходимо вакцинировать от вируса лейкемии в первый год их жизни серией двухревакцинальных вакцин. Если позднее домашняя кошка станет свободно гулять на улице, вакцину против вируса лейкемии необходимо ревакцинировать ежегодно. Если кошка остается исключительно в помещении, дальнейшие прививки необязательны.
ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА КОШЕК
Вирус иммунодефицита кошек также является серьезным заболеванием у кошек, вызываемым вирусной инфекцией. Общими симптомами заболевания являются иммунодефицит, рак и неврологические заболевания. ВИК по своему развитию имитирует вирус ВИЧ. В первую очередь поражаются Т-хелперы иммунной системы, и разрушение этих клеток со временем приводит к отказу иммунной системы: лимфатические узлы увеличиваются, кошка теряет способность бороться с распространенными бактериальными, вирусными и грибковыми заболеваниями.
ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ
Вирус иммунодефицита кошек передается преимущественно через укус. Котята, заражающиеся вирусом от инфицированной матери, встречаются редко.
ВАКЦИНАЦИЯ
К сожалению, вакцины, защищающей кошек от ВИК, не существует, также как и лечения. Единственное средство профилактики – держать кошку исключительно дома
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Люди не подвергаются риску заражения ни одним из вирусов от кошек.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал