Что такое костная мука и как её готовить
– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях готовить костную муку. Я держу на участке птицу, и везде пишут, что костная мука обязательно должна присутствовать в рационе птицы. Но вот в наших магазинах я эту муку найти не могу. Да и дешевле, думаю, будет самому сделать. У меня есть где взять кости.
Виталий Мещеряков, Липецкая обл.
Костная мука – полезнейшая минеральная подкормка, которую включают в рацион питания животных и птиц для укрепления их иммунитета. Изготавливается она из костных продуктов животных, птицы, рыбы. Конечно, проще купить костную муку в магазине, но можно и изготовить ее самостоятельно, тем более, если есть из чего. Однако процесс изготовления костной муки сопровождается довольно отвратительным специфическим запахом, поэтому по возможности осуществлять его лучше на открытом воздухе и подальше от соседей.
Сам процесс приготовления костной муки несложен. В первую очередь нужно взять большие и мелкие кости, хорошенько их промыть, и с помощью топора или молотка подробить на более мелкие части. Затем измельченные куски костей нужно уложить в посуду с толстым дном (идеально подходит чугунный казан), закрыть плотно крышку и поставить в горячие угли костра. Сколько времени держать кости на костре? До того как они станут мягкими – два-три часа.
После этого снимите казан из костра, дайте остыть костям, потом либо в ступке, либо молотком измельчите их на мелкие куски. Измельчать до состояния муки. Хранить готовый продукт нужно в плотном тканевом или бумажном мешке в сухом месте. Добавлять во влажные мешанки.
Помимо костной муки, в качестве подкормки для птицы можно использовать яичные скорлупки. В них содержится до 36% кальция. Можно просто измельчить скорлупу в руках и в таком виде предложить птице, а можно изготовить яичную муку. Из яичной скорлупы минеральную подкормку делать даже проще, чем из костей. Для этого их следует уложить на противень и на 10-15 минут отправить в горячую духовку (120-140° С). Такая тепловая обработка позволит убрать влагу и уничтожит микроорганизмы. Затем сухие скорлупки нужно тщательно перетереть в ступке. Как правило, на всю эту процедуру уходит не более 15 минут. Хранить такую муку лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Если у вас есть кофемолка, то более мелкий помол скорлупок вы можете сделать с ее помощью.