Креолину исполнилось 108 лет
В состав креолина входят легко-среднее каменноугольное масло, канифоль, едкая щелочь, мыло и ихтиол. Следует заметить, что применение каменноугольных масел в качестве инсектицидов известно уже давно. Еще в 1892 г. эмульсию из тяжелых каменноугольных масел использовали для зимнего опрыскивания растений против тли. В 1900 г. каменноугольные масла как инсектициды стали применяться в Германии, Голландии и Дании. С 1921 г. препараты с каменноугольными маслами использовали в Англии, а несколько позже в США.
Проведенные исследования препаратов каменноугольных масел в последующие годы позволили установить, что каменноугольные масла наиболее эффективны против яиц тлей и медяниц и менее эффективны в борьбе с яйцами бабочек, клопов и клещей. В результате этих исследований в различных странах было организовано производство инсектицидных препаратов на основе каменноугольных масел.
Важный компонент креолинов - каменноугольные масла. На их основе приготовляются препараты, легко образующие с водой эмульсии. Производство препаратов типа креолин связано с применением больших количеств эмульгаторов. Кроме того, при эмульгировании масел поглотительного и антраценового возникают трудности при получении достаточно стабильных препаратов.
Креолин не обладает аллергизирующим, гомеопатическим действиями и не раздражает слизистые оболочки глаз. Креолин не является тератогенным, эмбриотоксическим и мутагенным препаратом.
В ветеринарной практике креолин применяют для обеззараживания животноводческих помещений, кормушек, предметов ухода. Креолином промывают загрязненые и сильно инфицированные раны. Как противобродильное и руменаторное средство при инфекционных процессах в желудке и атонии с тимпанией рубца. Для лечения чесотки креолин применяют в виде купания в ваннах, обмывания, местно в виде мазей, линиментов растворов.