Болезни домашней птицы

– Здравствуйте! Я читаю вашу газету уже очень давно. Читаю каждый выпуск от корки до корки. Особенно нравятся статьи, где даются конкретные советы. Недавно я обзавелся небольшим хозяйством. В основном это птица – куры, утки, индюки, гуси. Расскажите, пожалуйста, о самых распространенных болезнях домашней птицы. Как их распознать и как с ними бороться? И что следует предпринять, чтобы не допустить заболевания птицы? 

Игорь Борисенко, Тамбовская обл.

коллаж копия.jpg

Расклёв (каннибализм)

Возникает в результате слишком скученного содержания, а также нарушения обмена веществ вследствие неправильно составленного рациона кормления: нехватки кормов, дефицита сырого протеина, минеральных веществ. Расклев может возникнуть из-за совместного содержания разных по возрасту, массе и развитию групп птицы. Птица, испытавшая вкус крови, в дальнейшем привыкает к нему и становится зачинщицей коллективного расклева. Таких птиц следует изолировать или отправить на убой. 

Заболевание исчезает, если обеспечить птицу разнообразными зерномучными кормами, достаточным количеством зеленых и сочных кормов, хвоей, дрожжами, ракушкой, костной мукой. 

«Скользящий сустав» (перозис)

Это заболевание характеризуется утолщением запястного сустава и деформацией сухожилия. Нога цыпленка перестает разгибаться, и он «ковыляет». Основными причинами перозиса являются чрезмерно кислые корма и недостаток в рационе марганца, холина, биотина. 

Для лечения начальных форм перозиса рекомендуется добавить в корм 1%-й раствор двууглекислой соды, а также раз в день поить раствором серно-кислого магния (0,5 г на 10 л воды). Делать так нужно три дня, потом трехдневный перерыв, и курс опять повторить. 

Атония (закупорка зоба)

При постоянном кормлении некачественными кормами у птицы может развиться переполнение зоба. Аппетит из-за этого снижен, птица все время сидит нахохлившись. Зоб не сокращается и висит, как мешок. 

В зоб вводят через зонд 30-50 мл растительного масла. Потом нужно постараться опорожнить зоб, для этого птицу взять за ноги и перевернуть вниз головой. Легкими массажными движениями по направлению к клюву поглаживают зоб, опорожняя его. Проделывать эту процедуру необходимо несколько раз, после чего пустой зоб надо промыть слабым раствором марганцовки. Первые сутки устраивается голодная диета, птице дают только воду, а дальше – мягкие легкоусвояемые корма хорошего качества. 

Кокцидиоз

Эта болезнь вызывается простейшими организмами. Кокцидии, размножаясь в слизистой оболочке кишечника птицы, вызывают массовую гибель эпителиальных клеток, что нарушает целостность кишечных стенок. Организм птицы голодает, развиваются отеки и застойные явления. К тому же размножение гнилостной микрофлоры приводит к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что вызывает поносы. При кокцидиозе кур, индюшек, перепелов, фазанов, гусей и уток активен сульфадимезин. Применяют его двумя трехсуточными курсами с перерывом на двое суток. Дозировка – 1 мг препарата на 1 кг корма. 

Норсульфазол используют при кокцидиозе кур и гусей. Курс – три дня. Дозировка – 0,5 г на 1 л воды. Сульфадиметоксин эффективен при заболевании кур и индюшек. Применяют длительным курсом (11 дней). 

Гельминты

Птица заражается через корм и воду. Глисты скапливаются в дыхательном и пищеварительном трактах, в яйцеводах и других органах. Симптомы поражения глистами проявляются в снижении иммунитета и похудении птицы. Лечению заболевание поддается сложно, поэтому важно уделять большое внимание профилактике. Не следует держать молодняк в местах, где живут взрослые особи. 

Пухопероеды

Большое беспокойство птице приносят пухопероеды, клещи, вши и другие паразиты. Они вызывают снижение яйценоскости у взрослой птицы и слабое развитие молодняка. На выгульном дворике необходимо установить зольно-песочную ванну. Птицы с удовольствием купаются в зольной ванне. Во время купания поры на теле паразитов забиваются зольной пылью, и насекомые погибают.


     21.05.2014     Просмотров: 16267  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость