Занимаюсь пчелами с детства

Здравствуйте, уважаемые работники редакции!
     Я занимаюсь пчеловодством, можно сказать, с пленок. Мой папа работал на государственной, совхозной пасеке, ухаживая более чем за сотней пчелосемей. Так что с детства я рос на пасеке, кушал мед и учился у отца. 

Занимаюсь пчелами с детства  

     Начиная с 70-х годов и по сей день самостоятельно держу 20 пчелосемей. Хочу дать несколько дельных советов молодым начинающим пчеловодамлюбителям.
     Если вы решили стать пчеловодом, то вам, прежде всего, нужно найти продавца с хорошей «пчелиной репутацией». Пасека не должна быть заражена американским парагнильцем (ложным гнильцем). Это заболевание опасно и почти неизлечимо (поражаются 5-8-дневные личинки и расплод).
     Если пчел покупаете осенью, так называемый пакет (отводок), запас меда должен быть в зиму 16-18 кг. Должны быть утепленные с двух сторон диафрагмы, утеплительные коврики.
     Если покупаете весной, то пакеты должны иметь две медовые рамки сверху и почти донизу, которые стоят по бокам с двух сторон, одну рамку медоперговую и три-четыре рамки расплода.
     Пакет, состоящий из восьми рамок, считается сильной семьей. Средний пакет будет на пяти рамках: 2 медовые, 1 медоперговая и 2 рамки расплода.
     К ним должны прилагаться 2-х-корпусный по конструкции улей, наставка, 3-4 пустых рамки.
     Матку нужно смотреть обязательно. Также нужно смотреть засев молодого расплода, будь то открытый или печатный расплод. Он должен быть засеян в каждой ячейке матки. Если засев идет с пропуском - это явление называется «матка дробит». Такой отводок лучше не покупать.

Чтобы заниматься пчеловодством, нужно соблюдать три основные заповеди: 
     1. Любить пчел и сильно хотеть заниматься пчеловодством.
     2. Не бояться укусов (пусть кусают, организму полезно).
     3. Для тех, кто уже завел пчел - заходя в пасеку, сразу осматривать поилки.
     Если пчела, выражаясь языком пчеловодов, на воде, взятка нет. (Взяток - полет пчелы за медосбором). Пчелы нет на воде - мед будет.
     Старайтесь приучить себя работать без перчаток.
     Пользуйтесь дымарем, пчеловодной шапкой (маской).
     Содержите пчеловодческий инструмент в чистоте.
     При переходе от улья к улью при осмотре пчел пользуйтесь дезинфицирующими средствами (раствором формалина, слабым раствором хлорки или спиртовым раствором). Тем самым вы поддерживаете хорошее санитарное состояние пасеки.
     Советую купить книгу «Краткая энциклопедия пчеловодства». Чем больше будете работать с пчелами, тем легче вы сможете овладеть навыками пчеловодства. Таким, как на фотографии, должен быть отводок в конце мая-начале июня. Слева от улья рамонос с отобранными рамками и севшими на них пчелами. Сила пчелы должна быть примерно такой, как на рамке, поднятой мною. Такая семья принесет мед до осени и будет считаться сильной семьей.
     За сорок лет работы с пчелами были годы (с хорошей, ранней весной), когда с одной пчелосемьи я получал по 50 кг меда.
     Я плодотворно работаю, люблю пчел, и пока есть здоровье, буду продолжать дело отца.
     Надеюсь, что мои советы пригодятся начинающим пчеловодам.

Дубов Павел Павлович, Краснодарский к-й, Павловский р-н, п. Октябрьский


     17.08.2010     Просмотров: 1808  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость