Какие виды дрессировки подходят Вашей собаке?

Мечтая о собаке, многие почему-то сразу же представляют себе воспитанного пса, который дает лапу, умеет по команде подавать голос, садиться, защищать своих хозяев. Но для того, чтобы собака умела все это проделывать, необходимо обучать ее должным образом.

Сегодня существуют разные виды дрессировки собак, и каждый из них подходит для конкретных целей и задач. Также нужно учесть, что далеко не все виды дрессировки подходят абсолютно всем породам собак!

Декоративные породы собак, такие как йоркширский терьер, той терьер и другие искусственно выведенные небольшие породы, созданы больше для украшения. Их, конечно же, можно обучить простым командам и умиляться от того, как собаки их выполняют, но ждать от такого животного серьезной дрессировки не стоит.

виды дрессировки собак

В то же время без должной дрессировки крупные породы становятся опасными и для окружающих, и для самих хозяев. Есть немало примеров того, как хозяева, пренебрегая обучением собаки, впоследствии были ею же покусаны, потому обучать животное следует в любом случае. Вопрос лишь в том, какой породе какие виды дрессировки подходят.

Что такое дрессировка собаки?

Дрессировка собаки – это не что иное, как ее воспитание. Так же как дети ходят в школу, собаки тоже должны посещать определенные занятия, либо хозяин сам занимается воспитанием питомца. Такая дрессировка называется ОКД – общий курс дрессировки.

ОКД подразумевает, что собаке будут привиты такие знания, как:

  • дисциплинированное поведение;
  • показ зубной системы;
  • команды «стоять», «ко мне», «гуляй», «сидеть», «рядом».

ОКД – это базовый вид дрессировки, необходимый для налаживания контакта между собакой и ее хозяином.

виды дрессировки служебных собак

Второй вид дрессировки – ЗКС или защитно-караульная служба. В отличие от ОКД этот вид подходит не для всех пород собак, так как является курсом специальной дрессировки, в результате которого подготавливаются сторожевые, караульные, розыскные, конвойные собаки. Навряд ли можно себе представить йоркширского сторожевого терьера или конвойного чихуахуа. А вот овчарки, ротвейлеры, доберманы, стаффордширские терьеры и крупные беспородные собаки очень подходят для такого вида дрессировки.

Отдельно следует выделить розыскную службу как вид дрессировки. Базу инструктор-кинолог дает в ЗКС, но далее собака проходит дополнительное обучение. У собак, обучаемых в данном виде дрессировки, появляются такие навыки, как:

  • способность задерживать;
  • недоверчивость;
  • поиск человека по запаху;
  • обыск помещений и местности и т. д.

Для этого вида дрессировки идеально подходят немецкие овчарки, эрдельтерьер, бульдог, боксер, ризеншнауцер.

Существуют и другие виды дрессировки собак, менее популярные в нашей стране. Отдельно выделить стоит лишь подготовку к выставкам. Здесь самому хозяину сложно справиться с задачей воспитания своего питомца, потому обязательно стоит прибегнуть к помощи опытного инструктора.

виды спортивной дрессировки собак

Какие правила необходимо знать?

Если вы хотите иметь хорошо управляемую собаку, которая слушается хозяина, не ведет себя агрессивно по отношению к людям и другим собакам на улице, и при этом, вы проживаете в городских условиях, отличным вариантом дрессировки станет УГС – управляемая городская собака. Такая дрессура включает в себя:

  • выполнение команд рядом с хозяином и на расстоянии;
  • движение рядом с хозяином без поводка и на поводке;
  • выполнение команды «ко мне!»;
  • приучение к наморднику;
  • приучение животного к городскому шуму;
  • отучение собаки подбирать с земли что-либо;
  • длительная выдержка на одном месте без хозяина.

Если вам необходим сторожевой пес, который будет охранять частный дом, то ЗКС – единственный верный вид дрессировки. С задачей правильного воспитания собаки на ЗКС может справиться только кинолог. В противном случае у животного может сломаться психика, что приведет к печальным последствиям.

виды дрессировки собак список всех

С недавних пор популярность набирают спортивные виды дрессировки, перенятые у западных заводчиков собак. Такие виды дрессировки собак можно назвать комплексными, и они подходят практически для любой породы. Спортивные разновидности дрессировки проводятся, как правило, в игровой форме. Как и маленькие дети, собаки очень отзывчивы к обучению такого плана.

Во время спортивной дрессировки собака обучается простейшим командам, которые чаще всего и требуют владельцы. Однако на занятиях здесь не учат охранным навыкам, и это тоже нужно учитывать при выборе.

Полезные советы владельцам собак при выборе вида дрессировки

Владелец животного сам определяет способ обучения. Однако необходимо понимать, что инструктор с опытом работы всегда справится с задачей лучше самого хозяина. Выбор кинологов в любом крупном городе достаточно велик, но нужно учитывать, что у действительно хороших профессионалов стоимость занятий всегда будет выше. Экономить ли на процессе обучения? Если речь идет о крупных породах собак, которым необходимо привить правила дисциплины, то, конечно же, не стоит.

Выбрав инструктора и начав занятия в школе или по индивидуальной программе, помните и о том, что каждая собака также имеет свой характер. Она вполне может переживать, расстраиваться из-за того, что что-то не получается. Животному свойственны все те же чувства, что и его хозяину. Поэтому не стоит ожидать от собаки после первого же дня обучения всем навыкам. Следует проявить терпение.

типы дрессировок собак

Всем заводчикам собак любых пород, кто желает, чтобы их питомец был послушным, непременно стоит познакомиться с приложением Petstory. Здесь можно найти очень много полезных советов и рекомендаций по уходу за животным, по правильной дрессировке той или иной породы. Данное приложение отлично подходит тем заводчикам, кто самостоятельно хочет заняться вопросом воспитания своего животного. Также здесь можно подобрать контакты профессиональных инструкторов-кинологов, которые найдут контакт с вашей собакой и помогут сделать это и вам!

онлайн консультация с ветеринаром

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

Общество с ограниченной ответственностью «Марс», 142800, Московская обл., Ступинский р-н, город Ступино, ОГРН 1025005917298

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.05.2019     Просмотров: 1918  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость