Домашнее пчеловодство

Мед любят, наверное, все. Родители охотно дают его детям взамен далеко неполезных магазинных сладостей (если, конечно, нет аллергии); медом заменяют сахар; народная медицина предлагает огромное количество рецептов лечения с помощью этого замечательного продукта. Мед полезен всем, и всегда будет популярен и востребован. А потому разведение пчел и получение меда было и будет прибыльным делом. Этим домашним бизнесом занимаются в основном любители, увлеченные люди, которым посчастливилось получать дополнительный доход за счет своего хобби. Пчеловодство привлекательно еще и тем, что реализация пчелопродуктов (воска, сот, пыльцы прополиса) приносит дополнительный доход, который может составлять до 25% от основного дохода.

Домашнее пчеловодство.jpg

С чего же начать медовый бизнес? 

Первое, что нужно сделать, – это подыскать участок земли. Он должен быть удален от города, и желательно не приобретать его в дачном поселке или в деревне, чтобы избежать жалоб соседей. 

После того как приобрели участок, необходимо купить ульи для пчел, или же сделать их самим. Затем нужно приобрести инвентарь, спецодежду, и в самом конце – пчелиные семьи. 

Сбыт продукции возможен несколькими способами: продавать мед знакомым, родственникам и друзьям, реализовывать на рынке или выставках, сдавать оптовикам. 

Оптимальное количество пчелосемей для начала бизнеса – не больше десяти. 

Мы приведем примерные цены открытия пчелиного бизнеса. Но заметим, что в разных регионах они могут отличаться. 

1. Участок земли – аренда, покупка – от 15 до 100 тысяч рублей;

2. Приобретение ульев – от 20 до 60 тысяч рублей;

3. Приобретение 10 пчелосемей (1 семья стоит от 1,5 до 2,5 тысяч рублей) – 15-25 тысяч рублей;

4. Покупка спецодежды и инструментов – от 5 до 15 тысяч рублей;

5. Плата за место на рынке или выставке – от 0,5 до 2 тысяч рублей;

6. Прочие расходы – 10-15 тысяч рублей Таким образом, чтобы открыть свою ферму по разведению пчел, вам нужна сумма от 65,5 до 217 тысяч рублей (большая часть, как видите, приходится на приобретение участка. Но если он у вас уже есть, то расходы значительно уменьшатся). 

Если средства располагают, то со временем вы сможете арендовать участок побольше и, соответственно, приобрести еще какое-то количество пчелосемей, что, несомненно, увеличит ваши доходы. 

При хорошем уходе у средней пчелиной фермы доходность может составить в среднем от 150 до 300 тысяч рублей за сезон, а чистая прибыль варьируется в пределах 100-250 тысяч рублей. Как видно, вложения в дело могут окупиться уже за один-два сезона. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Прежде чем открыть бизнес на пчелах, необходимо многое узнать. 

Первое – это все, что касается болезней пчел. Их, к сожалению, немало. 

Второе – иметь представление о зимовке насекомых. Просто запечатать улей на зиму не получится. Пчелы – живые, и зимой они на время не умирают, они живут, и им в этом надо помочь. 

Третье – определиться со сбытом продукции. Хорошо расходится только качественный продукт. А вот над этим вам придется потрудиться. Как и вашим пчелам. 

Удачи в бизнесе!


     16.11.2015     Просмотров: 2480  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость