Домик для козы
– Здравствуйте. Подарили мне на днях молодую козочку в возрасте четырех месяцев. Черная, с белым пятном, рогатая. Пока козочка живет в сарае вместе с курами, ночь спала в ящике, где куры нестись должны. Если оставлять в зиму (я живу круглый год на даче), то надо строить новый сарай. Подскажите, какие размеры сарая должны быть, и какой должен быть минимальный размер выгула. В планах содержать две козы. Сколько сена надо запасать на зиму из расчета на одну голову?
Олег Нечипуренко, Тамбовская обл.
КОММЕНТАРИЙ
Поздравляем вас со вступлением в ряды козоводов. Козы – отличный вариант для сельской местности. Они небольшие, общительные, их молоко ценится на рынке. Кроме того, они неприхотливы, хорошо переносят суровые морозы, легко уживаются с другими обитателями скотного двора. И хотя известны случаи, когда козы отлично жили на чердаке или в птичнике вместе с курами, лучше сделать для них отдельный дом.
Сначала определитесь с размерами. На одну особь следует выделять не менее 2х2 м площади.
ВАЖНО!
Отдельное стойло необходимо сделать обязательно для козла, если он имеется (или планируется), а также козлятам (на одного козленка от 6 до 12 месяцев необходимо 0,8 м², а козе с козлятами – не менее 2,5 м²). Этот вопрос стоит обдумать заранее, и, исходя из предполагаемого количества животных, определяться с размерами сарая.
Из каких материалов строить сарай
Хорошо подойдет саман, доски, бревна, глинобитные материалы и кирпич. Помещение желательно делать капитальным на фундаменте, чтобы в нем не было сыро. Как и все животные, козы очень чувствительны к сквознякам, поэтому в помещении, где содержатся козы, тщательно заделываются все щели. На зиму также желательно дополнительно утеплить двери и окна.
Одна из самых важных составляющих козлятника – пол. Дело в том, что козы достаточно капризны относительно спального места, и любят сухие и возвышенные места. Поэтому пол из холодного и влажного бетона не подойдет. Если основа пола цементная, то на уровне 20 см от земли ее нужно закрыть деревянными досками. Не забудьте сделать уклон для стока жидкости. Это поможет сохранить в стойле сухость и чистоту.
Как показывает практика, козы комфортней себя чувствуют в отдельных стойлах без привязи. Поэтому, если животных немного, можно выделить им отдельные «комнаты». Ширина стойла должна быть не менее 2 м, длина около 1,7-1,8 м. Если есть возможность сделать шире, то это будет только плюс. Переднюю стенку стойла делают в виде невысокой двери на петлях. Ее высота должна быть не менее 1 м. Можно вверху закрыть решеткой или просто оставить открытым пространство для большей освещенности. Также для удобства на решетчатую дверь можно повесить ясли и давать сено, не заходя в стойло.
Рядом с сараем желательно сделать выгульный загон. Площадь самого дворика рассчитывается исходя из 2-4 м на одну взрослую особь.
Взрослой козе нужно 2-2,5 кг сена в сутки, козлу – 3 кг, козляткам до года – до 1 кг. Соответственно, можете рассчитать, в зависимости от климата вашего региона, сколько вам понадобится сена на зимний период до появления свежей травы.
Вообще хорошо бы вам еще вениками запастись. Для этой цели пригодны ветки тополя, клена, ивы, березы, осины, липы, ясеня, акации, орешника, вяза, рябины, вербы, вереска длиной 50-60 см, толщиной на срезе около 1 см. Связанный в пучок веник в месте перевязки не должен быть толще 10-12 см, иначе он будет хуже просыхать. Для просушки веники развешивают под навесом, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом и защищенном от дождя и солнца месте. Высушиваются веники 10-15 дней, после чего их хранят в сухом месте. Зимой козе можно давать по 3-5 веников в день: 2-3 днем и 1-3 на ночь.
Не забудьте также заготовить зерно, его понадобится тоже достаточно много, для взрослой козы – до 1 кг в день (лучше делить на два приема). Если зерна мало, можно давать отруби, только обязательно смоченные.