Эозинофильный лейкоз кошек
Эозинофильная лейкемия встречается у кошек крайне редко и характеризуется быстрым прогрессированием заболевания и смертью. Количество эозинофилов в крови заметно увеличивается с большим количеством незрелых клеток. Также описываются спленомегалия и незрелая эозинофильная инфильтрация в нескольких органах.ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Эозинофилия – это увеличение числа эозинофилов, которые участвуют в аллергических реакциях и контроле паразитов. Увеличение числа эозинофилов вызвано веществами, которые вызывают аллергические реакции (например, гистамин), и определенными антителами. Эозинофилы увеличиваются во время заражения паразитами, например, блохами. Эозинофилия также может возникать при воспалении кишечника, почек, легких или кожи.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Эозинофилия – это состояние, при котором уровень эозинофилов в крови превышает нормальный референтный интервал.
У кошек был зарегистрирован гиперэозинофильный синдром – с постоянным и чрезмерным уровнем эозинофилов, которые накапливаются в различных органах. Причина его доподлинно неизвестна. Реже эозинофилия может быть связана с определенными типами рака. У некоторых кошек эозинофилы скапливаются в язвах кожи или рта. Уменьшение числа эозинофилов известно как эозинопения и может возникнуть из-за стресса или лечения кортикостероидами.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Гиперэозинофильный синдром – редкое системное заболевание у кошек, характеризующееся устойчивой эозинофилией, возникающей в результате избыточной продукции эозинофилов в костном мозге и инфильтрации эозинофилов во многие ткани и органы, что часто приводит к повреждению органов и недостаточности их функций.
Хроническую эозинофильную лейкемию (CEL) особенно трудно отличить от синдрома гиперэозинофильной лейкемии (HES). Эти два состояния могут представлять собой разные модели схожего неопластического процесса. В исследованиях отмечаются некоторые тонкие различия в костном мозге и гематологической оценке; например, у пациентов с эозинофильной лейкемией отмечается более высокое соотношение миелоидных и эритроидных клеток в костном мозге и более высокое количество лейкоцитов с повышенным количеством незрелых эозинофилов. Однако абсолютная периферическая эозинофилия часто выше при гиперэозинофильном синдроме, хотя оба состояния обычно связаны с тяжелой эозинофилией (т. е. 3500-130 000/мкл).
ДИАГНОСТИКА
Обычно на прием животные попадают в эпизодах постоянной лихорадки, анорексии, с симптомами периодической рвоты, потери веса (не истощения) и слабости. Физическое обследование выявляет у животных бледность слизистых оболочек, обезвоживание и спленомегалию, что подтверждается рентгенографией брюшной полости.
Лабораторная оценка включает общий анализ крови, биохимический профиль сыворотки, аспирацию костного мозга, тест фекальной флотации для выявления паразитарных инфекций и иммуноферментный анализ (ИФА) с захватом антигена для белка FeLV P27.
Несмотря на то, что лейкозы кошек не являются самым распространенным типом кроветворных новообразований, они часто диагностируются в ветеринарной медицине, особенно у молодых FeLV-положительных кошек. Чаще всего регистрируются острые лейкозы. Эозинофильный лейкоз является очень серьезным заболеванием с плохим ответом на лечение и неутешительным прогнозом.
Зачастую диагностика затруднена или не дает результатов, время теряется, лейкемия прогрессирует и животные погибает. Лечение в большинстве случаев эозинофильного лейкоза – паллиативное.
Подписывайтесь на наш дзен-канал