Есть ли риск заразиться от кошки?

– Здравствуйте! Моя кошечка очень любит сырые яйца. И мы не отказываем ей в этом удовольствии. Частенько балуем ее. Но тут недавно ко мне приходила подруга и сказала, что кошка может заразиться токсоплазмозом, поедая яйца. Так ли это? Очень переживаю на эту тему. 

Галина Петровна, г. Воронеж

x081.jpg.pagespeed.ic.rOxJyosJcX.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Шанс заразиться токсоплазмозом через куриные яйца нулевой. Но куриные (а особенно – утиные) яйца несут в себе опасность заразить вас сальмонеллезом. Характерные признаки сальмонеллеза – высокая температура и расстройство ЖКТ. 

Однако если вы опасаетесь заражения токсоплазмозом, запомните, что ооцисты токсоплазмы (возбудитель болезни) могут попасть в организм вашей кошки другими путями. 

1) Через поедание мышей и птиц. Желательно не выпускать кошку на улицу и не допускать, чтобы кошка охотилась на улице. 

2) Через поедание сырого мяса, зараженного токсоплазмой. Мясо для кошки лучше тщательно проваривать. 

3) Токсоплазмы могут содержаться на овощах и фруктах, загрязненных зараженной почвой. Поэтому даже продукты, выращенные на собственном участке, нужно тщательно мыть. 

4) Заразиться кошка может, слизав со своей шерсти или предметов ооцисты, занесенные вами с улицы на одежде и обуви. Что делать? Запретить кошке доступ к обуви и верхней одежде, в идеале убирать все в закрытый шкаф, мыть обувь каждый раз после посещения улицы.


     19.11.2015     Просмотров: 3302  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость