Гибнут наши индюшата

Александра Андреевна из Мартыновского района Ростовской области спрашивает, какие препараты и корма нужно давать для индюшат. Ее индюшата гибнут по неизвестным причинам. Также ей интересно было бы знать об условиях содержания. 

Гибнут наши индюшата2.jpg

О причинах гибели и условиях содержания индюшат рассказывает ветеринар Дарья Руденко. 

Подобные письма с историями о том, что гибнут индюшата, приходят мне довольно часто. И здесь неважна порода птицы, и даже возраст. Просто индюшка – птица очень требовательна и привередлива, и любые погрешности в содержании и кормлении ведут к плачевным результатам. 

Часто причиной гибели индюшат оказывается несоблюдение оптимальных условий содержания малышей. Нельзя допускать сквозняков и сырости в помещении, где содержатся индюшата. Но в то же время необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы не допускать скопления вредных газов. 

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ 

Индюшата очень теплолюбивы и плохо переносят температурные колебания. В первый день температура должна быть +35…+36° С (в помещении +28…+30° С), на второй день и до конца недели +32…+34° С. Затем температуру еженедельно снижают на три градуса, и к 40-дневному возрасту индюшат доводят до комнатных температур +18…+20° С. 

БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ 

В кормлении индюшат тоже есть свои нюансы. Очень часто начинающие птицеводы кормят индюшат наравне с цыплятами – те же нормы и корма. Но для обеспечения хорошего роста и развития индюшатам требуется большее количество белка и витаминов по сравнению с цыплятами. Традиционно первой едой индюшонка можно считать отварное яйцо. Его надо протереть через сито и смешать с мукой кукурузы или пшеницы в небольшом количестве. 

Гибнут наши индюшата.jpg

Совет от «Хозяйства» 

Такую еду можно давать семь дней, затем яйцо убирается полностью из рациона. Корм лучше давать не в кормушке, а на мягкой тряпочке. Так как клювик у новорожденных индюшат очень мягкий, и они могут повредить его при постукивании о твердую поверхность. 

С первых дней индюшатам можно давать обезжиренный творог, его тоже необходимо протереть, чтобы не было крупных комочков. В мешанки можно добавлять резаные перья лука или потереть на мелкую терку морковь. Особенность индюшат в том, что все новые корма нужно вводить постепенно небольшими порциями. И не вечером – лучше утром, чтобы на протяжении дня можно было наблюдать за реакцией малышей. Кроме того, обязательно нужно поставить отдельные кормушки с овсяной или ячменной дертью, как самостоятельное сухое блюдо. Так, сухая еда в кормушке и влажные мешанки, которые вы будете давать каждые три часа, в первый месяц жизни будут создавать разнообразие в рационе малышей. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИКОРМ 

Недельным индюшатам обязательно необходимо ввести мелкую ракушку или мел в рацион, в смеси они должны составлять всего 2% от общей массы. И увеличивается количество зеленого корма. При этом измельченную траву можно потихоньку давать в чистом виде. 

В месячном возрасте, когда индюшата станут более самостоятельными, можно начинать давать комбикорм. Лучшим является корм для цыплят. Но обращайте внимание на размер фракции, так как большой кусочек индюшата просто не проглотят. И в дополнение к комбикорму обязательно нужно давать корма животного происхождения (творог, измельченную рыбу) и зелень. Для подтверждения правильного содержания и кормления индюшат необходимо каждое утро и вечер проверять зобик: утром он должен быть всегда пустой, а на ночь – полный. 

СВЕЖЕЙ ВОДИЦЫ – ИНДЮШАТАМ НАПИТЬСЯ 

Важно обеспечить индюшат водой. Воду дают только свежую и не очень холодную (примерно +15…+18° С). Поилки следует применять такой конструкции, чтобы индюшата могли свободно пить, но не залезали в них. Ставят поилки на решетчатые подставки во избежание сырости, которая губительно действует на молодняк. Два раза в неделю индюшатам выпаивают раствор марганца бледно-розового цвета для дезинфекции желудочно-кишечного тракта. 

Как-и-чем-кормить-индюков.jpg

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ 

Индюшата очень восприимчивы к любым птичьим болезням. Поэтому важно проводить правильные профилактические мероприятия. В первые пять дней жизни индюшонка обязательно пропоите его антибиотиками (Тилазин или Байтрил). После антибиотиков пять дней давайте витамины (Чиктоник, Аминовитал, Тривит). С 11 дня начинайте профилактику кокцидиоза – Биовит (в корм один раз в месяц в течение семи дней, на протяжении всего периода выращивания). 

С 20-го дня обязательно нужна профилактика гистомоноза – дают Метронидазол (или Трихопол): 0,5 г на 1 л воды. Выпаивать с 21 по 30 день, затем с 41 по 50, затем с 61 по 70 день. 

При проявлении первых признаков заболевания больного индюшонка следует отсадить от всего поголовья и провести соответствующее лечение. Здоровая птица имеет хороший аппетит, активно двигается. У нее чистое оперение, ясные глаза. 

СИНИЙ ЙОД ДЛЯ ИНДЮШОНКА 

Опытные птицеводы используют в выращивании индюшат синий йод. Готовят кисель из картофельного крахмала и добавляют туда спиртовой раствор йода. Рецепт. Возьмите четверть стакана (50 мл) теплой воды и разведите в ней 1 ч. ложку с горкой картофельного крахмала. Тщательно размешайте и добавьте 1 ч. ложку с горкой сахарного песка и несколько кристалликов лимонной кислоты. Еще раз перемешайте. Затем сварите «кисель». Для этого вскипятите 150 мл воды и в кипяток осторожно и медленно влейте полученный раствор крахмала. «Кисель» охладите при комнатной температуре и в охлажденную жидкость влейте 1 ч. ложку 5-% аптечного спиртового раствора йода. Все тщательно перемешайте. «Кисель» тотчас окрасится в синий цвет. Он может храниться в холодильнике около 20 дней, пока не потеряет синий цвет. Это и есть показатель его годности. Перед употреблением синий йод следует взбалтывать. 

Стакан этого синего йода нужно разводить на ведро воды, и пропаивать таким раствором индюшат в профилактических целях два-три дня один раз в месяц. Если в лечебных целях, то таким раствором поят до улучшения состояния и еще два-три дня для закрепления эффекта. 

Если не хотите возиться с приготовлением «киселя», то можно воспользоваться препаратом Йодинол (продается в обычных аптеках). Йодинол дают животным в чистом виде или разведенным кипяченой водой, физ. раствором или молоком (непосредственно перед применением) в соотношении 1:2-1:5. Для лечения цыплят и индюшат Йодинол дают из расчета по 0,2-0,3 мл на каждого цыпленка с небольшим количеством воды один раз в сутки (лучше утром за 20-30 минут до кормления) в течение 10-15 дней. 


     05.04.2016     Просмотров: 15009  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

Почему немеют руки

4

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

5

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Украсьте ваш сад

7

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Лобиани

8

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

9

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Выбираем беспроводную портативную колонку

11

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Осенний компост – самый лучший

12

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Посадите кишмиши... не пожалеете

13

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

14

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

15

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Хачапури по-аджарски

16

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

17

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Специи для здоровья

18

Специи для здоровья

Специи условно делятся на базовые семена, психостимуляторы, балансиры...

04.09.2021 / Здоровье