Готовимся к зимним окролам

За год одна самка может дать 5-6 окролов по 6-12 и более крольчат в каждом. Нетрудно подсчитать сколько их можно вырастить за год. Но на самом деле большинство кролиководов избегают окролов в условиях зимы. И с ноября до марта наступает «производственная» пауза. В результате почти полгода никаких крольчат. 

кролы.jpg

Преимущества зимних окролов

Получение здорового потомства в течение всего года. Зимние окролы позволяют увеличивать подсосный период крольчат, что очень полезно для их будущего здоровья и роста. Крольчата, рожденные зимой, отличаются более устойчивым иммунитетом, имеют высокую продуктивность и значительно улучшается качество шкурок от животных, рожденных зимой. 

Получить крольчат зимой не так просто как летом, но все же оно того стоит. Главным условием успешных зимних окролов является создание оптимальных условий для крольчихи – утепление клеток и гнездовых ящиков. Сетчатые стены и двери клетки можно закрыть фанерой или соломенными матами, пол клетки обязательно накройте теплой подстилкой. Особое внимание нужно уделить утеплению гнездового ящика, ведь именно там будут находиться беззащитные малыши. 

Гнездовой ящик можно утеплить различными способами

1 способ – утепление маточника без дополнительного обогрева. Метод основан на сохранении тепла самих крольчат и крольчихи. Этот способ утепления маточника подойдет для регионов, где температура воздуха зимой не опускается ниже -10…-15° С. В этом способе маточник изготавливается из фанеры толщиной 3-5 мм. Стенки, пол и крышу делают двойными, в пространство между которыми помещают утеплитель. Утеплять маточник можно при помощи пенопласта, минеральной ваты или соломы. Но если вы в качестве утеплителя выберите солому, то необходимо помнить, что ее нужно периодически менять. Для защиты утеплителя от влаги его нужно обернуть полиэтиленом или запаять в полиэтиленовые пакеты. Для сохранения тепла целесообразно делать небольшой маточник с небольшим лазом 15×18 см. 

2 способ – обогрев маточника с помощью медицинской грелки. Гнездовой ящик изготавливают с однослойными стенами и потолком, но с двойным дном. В пространство между слоями пола прячется медицинская грелка или секция «теплого пола». Маточник желательно сделать небольших размеров, так легче будет поддерживать температуру в гнездовом ящике. 

Прежде чем использовать маточник по назначению, нужно отрегулировать в нем температуру. Температура не должна подниматься выше +20° С, иначе малыши получат тепловой удар. 

О питании

При зимнем содержании кроликов особое внимание нужно уделять составлению рациона крольчих. Заранее нужно побеспокоиться о создании запаса кормов:

•  грубые корма (лиственное сено и веточный корм),

•  концентраты и сочные корма – корнеплоды. 

Зимой особое место в рационе должны занимать корма, обогащенные витаминами: пророщенное зерно, зелень, выращенная гидропонным методом, а также ветки хвойных деревьев. Их наличие в рационе будет поддерживать иммунитет и жизненные силы животных. Сочные корма также имеют большое значение в рационе кроликов. Они улучшают усвояемость других кормов, а, кроме того, повышают лактацию у крольчих. 

Сукрольным и лакирующим самкам надо давать минеральную подкормку: 2 г соли и 2 г мела в сутки каждой. Особое внимание уделяйте наличию воды в клетке. 

Подготовка к окролу

За две недели до родов клетку необходимо вычистить и продезинфицировать, заменить подстилку в клетке и маточнике. Далее самка должна сама начать обустраивать себе гнездо: подбивать подстилку, выщипывать с себя пух. Если самка сама не готовится к рождению малышей, то вам нужно будет ей помочь. Аккуратными плавными движениями выдерните пух с живота крольчихи и уложите его в гнездо. 

Обеспечьте крольчихам тишину и покой. Не допускайте нахождения возле клеток с кроликами наличие собак и кошек. По времени процесс рождения крольчат длится от 20 до 60 минут. Обычно все происходит в ночное время, но это не обязательно, малыши могут попроситься на свет и днем. 

Что делать после окрола

Сразу после окрола нужно осмотреть гнездо, удалить мертворожденных или недоразвитых крольчат. 

Для нормального развития крольчат очень важно оценить реальные возможности крольчихи – скольких малышей она сможет выкормить. Делать это надо с учетом возраста и молочности. Под молодыми крольчихами, впервые окролившимися, не следует оставлять больше 6-7 крольчат, под взрослыми со средней молочностью – 7-8, а под крольчихами с высокой молочностью – 9-10 крольчат. 

 ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! 

Перед осмотром гнезда тщательно вымойте руки, желательно использовать резиновые перчатки. Если в гнезде останется посторонний запах, то крольчиха может перестать кормить малышей. 

При многоплодном помете можно провести выравнивание пометов, если в вашем хозяйстве окролилось в течение трех-четырех дней несколько крольчих. Так, если крольчиха с низкой молочностью принесла большой помет, то можно уравнять пометы, подложив несколько крольчат к крольчихам с высокой молочностью. Разница в возрасте между своими и приемными крольчатами допускается не более чем в три-четыре дня. Подкладывать крольчат нужно грамотно, ведь чужой запах из гнезда вызовет у самки беспокойство и она может загрызть их. Чтобы это предотвратить, крольчиху нужно временно убрать из клетки, чужих крольчат очистить от пуха и подстилки родительского гнезда, обтереть их пухом «приемной матери» и спрятать их в середину помета. Через 15-20 минут крольчиху можно вернуть в свою клетку. Подложенные крольчата за время отсутствия крольчихи приобретают запах нового гнезда, и крольчиха не отличит их от своих. Подкладывать можно только здоровых крольчат, полученных от здоровых матерей. 

Когда снова за любовь? 

Из-за своих физиологических особенностей крольчиха готова к спариванию уже на следующий день после окрола. Но лучше пускать самку к самцу один раз в два месяца. Схема такая: месяц беременности – три недели ухода за крольчатами. Затем снова можно спаривать. Таким образом, крольчиха будет приносить около шести приплодов в год.


     01.12.2015     Просмотров: 6211  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость