Домашняя лиса
Кошки и собаки уже не в моде. Сейчас в качестве домашних питомцев заводят все более экзотических животных. Например, большую популярность набирают домашние лисицы. Правда, это не та дикая лисичка, найденная в лесу и прирученная к неволе. Это действительно домашнее животное, прошедшее процесс одомашнивания, как кошка или собака.
Все началось более полувека назад. Ученые-биологи Новосибирского института решили провести эксперимент: повторить в лабораторных условиях процесс одомашнивания. То есть искусственно воссоздать тот процесс, который когда-то прошли кошки, собаки и другие домашние питомцы. В качестве подопытных животных были выбраны лисицы. Этот выбор был вовсе не случаен. Во-первых, лиса наиболее близка первому домашнему животному – собаке. Во-вторых, к моменту начала эксперимента уже около полувека лисиц разводили в клеточных условиях звероводческих хозяйств, и самый тяжелый период отбора на способность размножаться в неволе они уже прошли.
В процессе эксперимента в разведение пускали только тех особей, которые меньше всего боялись человека и давали себя хотя бы погладить. Их скрещивали между собой, из потомства снова отбирали самых спокойных. При этом лис специально не дрессировали, не гладили и не приручали – только проводили тесты и направленный отбор, чтобы изменения в поведении были наследственными, а не приобретенными. Через несколько поколений были замечены положительные результаты. Лисицы начали, как и собаки, предпочитать общество человека, научились выражать эмоции с помощью хвоста, привязывались к тем, кто за ними ухаживал.
Самое любопытное: хотя лис и не скрещивали ни с какой другой породой – их внешний вид тоже существенно изменился. Мордочки новых одомашненных лисиц приобрели более округлую форму. Варианты окраса также расширились, от чисто белого до темно-рыжего, встречаются особи голубые, рыжие с беленьким животиком, коричневые с черными носочками, с белыми пятнами на шерстке. Появились лисята с висячими ушами или с закрученными «бубликом» хвостом. Ученые объясняют подобные трансформации тем, что в процессе одомашнивания уровень адреналина в крови животных значительно снизился. Таким образом ученым удалось добиться одомашнивания нового вида животных, чего не происходило уже очень давно. Спустя 50 лет направленной работы была получена устойчивая популяция домашних лисиц.
Они привязываются к хозяину, хорошо дрессируются, спокойно уживаются с другими питомцами. Домашнюю лисицу можно держать и в квартире, но комфортнее всего она будет чувствовать себя в загородном доме. Для рыжей плутовки понадобится собственное жилье. Идеальным будет просторный вольер с корягами, камнями и другими элементами декора, позволяющими лисице прыгать, бегать и лазить. При его сооружении необходимо учитывать, что лисы – большие любители делать подкопы, поэтому фундамент в вольере лучше залить бетоном, а сверху выложить сантиметров на 20-30 рыхлой почвы или песка.
Кормить их можно тем же, чем и собак: промышленными кормами или «традиционной» собачьей едой: кашей на мясном бульоне. При общении с лисицами стоит учитывать, что это нежные существа, и кости у них более тонкие и хрупкие, чем у собак. А вот уход за шерстью никакой сложности не представляет: лису можно мыть обычным собачьим шампунем и вычесывать как собаку, особенно в периоды линьки.
Что касается характера лис, то можно с уверенностью сказать, что это животные с собственной индивидуальностью. Они обладают игривостью, доверчивостью, хорошей памятью, привязанностью к хозяину. Лисы в природе – одиночные животные, поэтому лучше заводить одну лисичку, а не пару, иначе животные могут не поладить между собой. А вот с другими домашними питомцами: кошками и собаками – они неплохо уживаются.
Домашняя лиса – лучший выбор для любителя экзотических животных. Правда, удовольствие это совсем недешевое – за одну лисичку придется выложить около семи тысяч долларов.