Как кормить цыплят яичных пород

Я считаю, что никакой продукт не может заменить специализированных комбикормов. Правда, тут нужно учитывать один нюанс: если корм предназначен для бройлеров – им нельзя кормить цыплят яичных пород и кроссов.

 

Первый день

 

Первый раз накормить цыплят нужно сразу после вывода. Лучшим кормом для молодняка 3-5-дневного возраста будет сваренное вкрутую яйцо или свежий творог. Еще лучше, если вы все смешаете с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном.

 

Зеленые витамины

 

Очень важно приучить цыплят с раннего возраста к поеданию зеленого корма. Уже с третьего дня можно давать измельченные крапиву, люцерну, клевер и т.д. Зелень измельчите и соедините с кормовыми мешанками, состоящими из зерновой смеси. Можете добавить тертую морковь.

 

Питание для цыплят постарше

 

С пятого дня молодняку можно поставить кормушки для сухих и слегка влажных мешанок. Особое внимание уделите кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, зеленая трава, ботва, морковь).

При скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивайте, так как птица плохо их переваривает.

До 10-дневного возраста цыплят кормите 5-6 раз в сутки. Если у вас нет возможности для молодняка организовать выгул, с 5-дневного возраста давайте им рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивайте с дробленым зерном, которое скармливайте в первую утреннюю дачу.

Василий Тупикин, сотрудник Донского ГАУ


     18.05.2011     Просмотров: 1771  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость