Как избавиться от кошачьего запаха

– Здравствуйте! Помогите советом. Друзья на время уезжали и оставляли у нас своего некастрированного кота. И вот за время «гостевания» у нас он повадился метить один угол в квартире. Кота уже, слава Богу, забрали, а вот запах остался. Я уже чем только его не выводила. И различными средствами для уборки квартиры, и брызгала препаратом, блокирующим запах животных, и «Доместос» лила на эти метки. Я в отчаянии! Ничего не помогает. Неужели этот запах так и останется?

Ирина Черноликова, г. Кропоткин

метит.jpg

Здравствуйте! Запах кошачьей мочи – это беда, знакомая многим. Убрать запах считается непростым делом. Хлорсодержащие средства в борьбе с запахом абсолютно бесполезны. Применение ароматизаторов само по себе не является решением проблемы. Такие распространенные средства для удаления запаха кошачьей мочи как свежемолотый кофе, сушеная зелень петрушки, «Звездочка», аромасоль для ванн, ароматические масла лимона, апельсина, чайного дерева, лайма и т. п. лишь на некоторое время немного перебьют запах, но не смогут устранить его окончательно. 

Однако способы избавиться от «аромата» все же существуют. 

Наиболее эффективными в отношении запаха кошачьей мочи оказываются сильные окислители, такие как марганцовка. Слабым раствором марганцовки промойте места, где кошка сходила в туалет. Учтите, что марганцовка оставляет следы на ткани, поэтому мыть ее раствором мягкую мебель и ковры нельзя. 

Раствор уксуса. Уксус является универсальным средством по выведению запахов. При этом он сам быстро выветривается. При выведении запаха кошачьей мочи попробуйте применить слабый раствор уксуса или чистый уксус с дальнейшим промыванием места чистой водой. Можно заменить уксус лимонным соком. 

Перекись водорода. Хорошо дезинфицирует и избавляет от запахов. Однако это довольно сильный раствор. Не рекомендуется обрабатывать им ткани, а также поверхности, покрытые лаком. 

Хозяйственное мылоУниверсальным средством по выведению запаха испражнений можно считать хозяйственное мыло. Оно позволяет убрать запах кошкиной мочи и может применяться на любых поверхностях. 

Раствор соды. Кашица из соды тоже поможет решить эту проблему. Соду наносят на поверхность, ждут, пока она высохнет, и место подметают или пылесосят. 

Когда пятно свежее, достаточно эффективными будут обычные средства бактерицидного действия: водка, спирт, хозяйственное мыло (также содержит глицерин, расщепляющий кристаллы мочевой кислоты), чайная заварка, концентрированный раствор соды, ополаскиватель для полости рта. 

Если пятно застарелое, поможет следующий метод: разведите уксус с водой в пропорции 1/4 и нанесите на пятно. Тщательно промокните бумажными полотенцами. Посыпьте содой. Разведите столовую ложку жидкости для мытья посуды в 100 мл перекиси водорода. Проверьте на незаметном участке: окрашивается ли испачканная поверхность. Вотрите смесь щеткой. Уберите остатки чистой губкой или моющим пылесосом. При необходимости повторите. 

Дарья РУДЕНКО


     21.05.2014     Просмотров: 5958  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость