Как делать уколы поросятам

Такой вопрос часто возникает у начинающих свиноводов. Ведь инъекции и прививки поросятам начинают делать с раннего возраста. Например, препараты железа вводят уже с трех-четырех дней. А примерно в недельном возрасте начинают вводить витамины подкожно или внутримышечно.

поросята.jpeg

Первое правило в этой манипуляции – не бояться самостоятельно сделать инъекцию поросенку. Второе правило – грамотно выбрать место для укола. 

Существует огромное количество методов введения препаратов: подкожный, внутримышечный, внутривенный, интраперитонеальный (внутрибрюшинный), внутрикожный, интерстернальный (внутригрудинный), внутриаортальный, нанесение препарата на слизистую оболочку глаза. Но начинающему свиноводу потребуется освоить технику только некоторых, а именно: подкожного и внутримышечного. 

При подкожном уколе выбирают места на теле животного с хорошо развитой клетчаткой и тонкой кожей. Это может быть, например, внутренняя поверхность бедра. У маленьких поросят наиболее подходящее место – за ухом. Техника выполнения данной манипуляции проста и под силу новичкам. Пальцами левой руки захватывают складку кожи животного, незначительно ее оттягивают в виде треугольника и в основание его вводят инъекционную иглу. Если все будет сделано правильно, то игла спокойно попадет под кожу и получится подкожное введение. 

Для внутримышечного введения потребуется выбрать место, где очень хорошо развиты мышцы. Как правило, это верхняя часть задней ноги свиньи. Игла ставится перпендикулярно и быстрым толчковым движением вводится в мышцу. 

Однако умение делать уколы отнюдь не главное. Немаловажную роль играет в этом деле и умение подготовить свинью к уколу. Взрослые свиньи, как правило, подпускают к себе того, кто их ежедневно кормит, убирает после них навоз, меняет подстилку. И многие при почесывании их за ухом или в области живота ложатся на бок и замирают. В это время можно легко ввести иглу и сделать внутримышечный или подкожный укол. Хотя с хряками такой прием не пройдет. Тут потребуется жесткая фиксация. Можно на верхнюю челюсть накинуть петлю и привязать к станку. Чтобы уколоть маленького поросенка, понадобится помощник. Один человек будет держать на руках поросенка, другой – делать укол.


     20.06.2014     Просмотров: 72785  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость