Как уберечь свою собаку от догхантеров

В последнее время широко распространилось такое страшное явление как догхантерство. Дословно «догхантер» переводится как «охотник на собак». Это люди, которые ненавидят собак, считают их злом и стремятся всеми силами подвергнуть животных уничтожению.

doghunting.jpg

К сожалению, догхантерство достаточно организованно, имеет собственную философию и программу. Каждый раз придумываются все более изощренные способы издевательства над животными, устраиваются групповые облавы на собак. Причем часто страдают не только бездомные животные, но и домашние любимцы. 

А ведь для каждого владельца смерть четвероногого питомца является настоящим горем. К сожалению, власти не проявляют должного внимания к этой проблеме. Поэтому собачникам приходится бороться с этой проблемой своими силами. 

Чтобы избежать трагедии, нужно соблюдать определенные правила во время прогулки. 

Очень важна роль дрессировки! Учите своего питомца ничего не подбирать с земли и не есть с рук посторонних без разрешения хозяина. Контактные яды – явление очень редкое (когда собаке достаточно просто понюхать или лизнуть отраву). Чтобы уберечь своего любимца, не сводите с него глаз во время прогулки! 

Надежной защитой от отравления является намордник. Собака в наморднике не сможет взять в рот посторонние вещи. 

Не гуляйте с собакой в неположенных местах! Но в наших городах, к сожалению, не предусмотрены места для выгула собак, поэтому лучше заведите полезную привычку носить с собой пакеты и совочек, чтобы подобрать и выбросить то, что ваш питомец сделал. Так город будет чище, а наши питомцы – целее. Не стоит провоцировать ненависть и отвращение к собакам. 

Обращайте внимание на окружающих людей. Если вам кажется, что кто-то ведет себя странно, что-то разбрасывает, кладет – подойдите и поинтересуйтесь у него, чем он занят. Скорее всего, это его спугнет. Догхантеры очень боятся внимания к себе, ведь они прекрасно понимают, что их действия незаконны. 

Однако даже соблюдение мер не может на 100% гарантировать безопасность собаки. Поэтому каждый владелец четвероногого друга должен знать о ядах. 

Чаще всего догхантеры используют противотуберкулезные средства. Для людей они безопасны (что радует: значит, ребенок, подобравший отравленную приманку на улице, скорее всего, не пострадает). А вот у животных – вызывает удушье, нарушение координации, пену изо рта и гибель в конвульсиях и судорогах через три-четыре часа после попадания в организм. 

Не буду лишний раз приводить здесь названия препаратов – продаются они теоретически по рецепту в аптеках. Антидот на случай встречи с «противотуберкулезным ядом» многие собачники уже стали носить с собой. Это волшебное средство называется витамин В6 или Пиридоксин. Дозировка: 1-10 мг на 1 кг веса, то есть для мелкой собаки достаточно одной ампулы препарата, а для крупной хватит и двух ампул. Пиридоксин не токсичен, поэтому передозировки можно не опасаться и немного увеличить дозу, если есть сомнения. Это еще не вылечит вашего питомца, но есть надежда, что вы успеете доехать до ветеринара. 

Также нередки случаи отравления собак ядами, предназначенными для крыс. Признаки отравления крысиным ядом – это рвота или понос с кровью, дрожь, судороги, нарушение координации. В случае отравления крысиным ядом пес может умереть от внутренних кровотечений. Отравление обнаруживается не сразу, иногда проходит несколько дней, прежде чем появляются симптомы. Антидот есть, но достать его в России непросто – препарат не сертифицирован. Это витамин К1 (Филлохинон), и только он! Витамин К3 – синтетический аналог витамина К1 (Менадион, Викасол) – может помочь только в том случае, если количество яда было небольшим, и врачебная помощь была оказана раньше развития клинических признаков отравления. 

Уменьшить риск смертельного исхода позволяет оказание первой помощи. Действовать нужно быстро. Сначала необходимо попытаться вывести яд из желудка, для этого нужно вызвать у пса рвоту, залив в его пасть стакан воды с солью (1 ст. ложка). После этого дать животному активированный уголь по одной таблетке на 10 кг и Энтеросгель (1 ст. ложка, растворенная в стакане воды). Также необходимо обратиться в ветеринарную клинику, во многих городах есть ветеринарные неотложки с вызовом на дом. 

Дарья РУДЕНКО


     03.10.2014     Просмотров: 4451  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость