Как разводить кроликов, когда нет возможности купить породистых

Этот вопрос актуален для многих, так как часто нет возможности купить породистого кролика. И если вы столкнулись с данной проблемой, то можно поступить таким образом. Найти где-нибудь (возможно придется съездить в соседний город) самца породы Серый или Белый великан, или Фландр, и заняться разведением кроликов на даче путем скрещивания породистых кроликов с местными видами. То есть, самец у вас будет породистый, а крольчихи – беспородными. Просто найти одного породистого кролика проще и дешевле, чем целую семью. Крольчата, полученные от такого разведения, будут обладать более высокими темпами роста по сравнению с беспородными.

крол.jpg

Серый великан. К преимуществам этой породы относится их неприхотливость к условиям содержания и высокая устойчивость к заболеваниям. Живая масса взрослых кроликов – 6-7 кг. Молодняк в возрасте 2-х месяцев достигает веса 1,5-1,7 кг, в трехмесячном возрасте кролики весят 2-2,2 кг, а к четырем месяцам дорастают до 3-х кг и более. Крольчихи этой породы – хорошие и заботливые мамы, в среднем за один окрол приносят по 5-6 крольчат.


Белый великан. История этой породы довольно интересная. Изначально Белый великан был выведен в Бельгии и в начале 20-го века попал в СССР. Однако кролики этой породы не выдерживали суровых зимних морозов, и отечественным селекционерам пришлось вести многолетнюю работу по улучшению породы, которая продолжалась до 90-х годов прошлого века. Итогом такой работы и стал Белый великан отечественной селекции. Теперь в мире существует две разновидности этой породы: бельгийские великаны и наши, отечественные. Как понятно из названия породы, шкурки Белого великана отличаются ослепительным белым цветом, без каких-либо вкраплений. В принципе, по экстерьеру, весу и продуктивности Белые и Серые великаны идентичны, с одним лишь отличием: самки Белого великана приносят в одном помете не 5-6, а 7-8 крольчат.


Фландр – это, наверно, самые большие кролики. Средний вес взрослых особей 8-9 кг. Однако есть экземпляры весом до 12 кг! Но у этой породы есть свой огромный минус. Они очень медленно достигают половой зрелости – к 9-ти месяцам, при этом поедая уйму кормов. Кроме того, для содержания кроликов-великанов потребуются клетки минимум вполовину больше, чем для содержания кроликов средних пород.


     29.04.2014     Просмотров: 7018  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость