Как отучить козлёнка от молока

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». У меня к вам вопрос: напишите, пожалуйста, в каком возрасте лучше отучать козленка от молока и как это делать? Нашей козочке Майке – 2,5 месяца, она уже все ест, даем ей даже немного молотого зерна, но молоком еще подкармливаем.

– Есть два способа выращивания козлят: под маткой и без нее.

Первый способ – когда козлята находятся под маткой – самый простой. Козлят вместе с матерью содержат до 3-4-месячного возраста, а затем отлучают, после чего козу еще доят 1,5-2 месяца.

Выращивание козлят без матки потребует тщательного ухода. Козлят после окота сразу отлучают от матери и кормят из бутылки. Молоко дают сразу же после доения или подогретым до +38°С. Первую неделю козлят кормят пять раз в сутки каждые 3,5 часа. В первый день дают по 100 г молока, затем разовую норму постепенно увеличивают, а кратность кормлений уменьшают.

К 10-20-дневному возрасту норму молока доводят до 1,1-1,2 л, а с 40-дневного ее постепенно уменьшают.

С 15-дневного возраста молодняку ежедневно скармливают немного качественного сена.

Полностью молоко исключают с 3-4-месячного возраста – постепенно, в течение 7-10 суток. Одновременно увеличивают количество концентрированных, грубых и сочных кормов, которые скармливают три раза в сутки. Независимо от кормления молоком козлят необходимо ежедневно поить вдоволь чистой водой.

При выращивании козлят под матками их также следует подкармливать кормами, корнеплодами и сеном. Отлучают молодняк в возрасте 3-4 месяцев в течение 10-15 суток. Вместо трех раз козлят пускают к матери дважды, а затем раз в сутки. Отлученный молодняк содержат изолированно от маток в течение 13-15 суток, отучая от сосания, и после этого их можно содержать вместе с матками.


     03.04.2012     Просмотров: 14997  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость