Идеальный наполнитель для лотка

Современную квартиру, где живет кошка, невозможно представить без укромного уголка, в котором пушистая красавица справляет свою нужду. Обустройство этого уголка ложится на плечи хозяина. Правильный выбор наполнителя для кошачьего туалета крайне важен для любого владельца кошек, ведь его основная задача – не допускать наличие неприятного запаха в квартире.


лоток


Для чего нужен наполнитель в кошачьем туалете

Во-первых, так мы используем инстинкт самой кошки прятать свои экскременты. 

Во-вторых, наполнитель в лотке избавляет от запаха в доме и от необходимости мыть лоток после каждого посещения туалета животным. Кроме того в лоток, в котором есть наполнитель, легче приручить котенка справлять свою нужду.



Старое – не значит хорошее

Раньше основным наполнителем для кошачьего туалета был песок. У него есть свои преимущества: песок можно бесплатно достать на улице; кошка очень легко привыкает к такому наполнителю. Но он доставлял много неудобств, так как довольно негигиеничен и абсолютно неспособен удерживать запах. То же самое можно сказать и о газетах – они еще хуже песка, так как типографская краска очень вредна для кошек.



Новинки на рынке

Идеальный наполнитель должен защищать квартиру от грязи и запахов, исходящих от кошачьего туалета, – то есть хорошо впитывать влагу, быть удобным и безопасным для кошки, служить как можно дольше и экономичнее – это уже для удобства хозяина, не прилипать к лапам животного и не рассыпаться вокруг лотка. 

Сегодня в зоомагазинах продается огромное разнообразие наполнителей для кошачьих туалетов. Какой выбрать – зависит от кошки и от вашей готовности пойти на финансовые и физические затраты. Ведь чем дороже наполнитель, тем меньше потребуется времени на наведение чистоты в кошачьем туалете. 

Самый популярный наполнитель для кошачьих туалетов – древесный. Он относительно недорог, но при этом весьма эффективен. Обычно древесный наполнитель выпускается в виде гранул, спрессованных из мелких опилок. При намокании гранулы распадаются, высвобождая опилки, которые комкуются и запирают неприятные запахи. Дерево – материал не аллергенный и в целом безопасный, поэтому такой наполнитель не наносит вреда животному. Гранулы могут быть различных размеров. Крупные гранулы идеально подходят для взрослых кошек, а мелкие – для котят и небольших по росту и массе кошек. Однако гранулы все равно распадаются, образуя однородную мягкую массу из опилок. Единственным недостатком древесного наполнителя можно считать возможность появления опилок на полу или поверхности мебели. 

Минеральный наполнитель – обработанные специальным образом минералы с пористой структурой, способные хорошо впитывать жидкость. Плюсом данного наполнителя кошачьего туалета считается хорошая способность впитывать влагу. Наполнитель не прилипает к лапкам. Менять наполнитель рекомендуется раз в три-семь дней. Этот вид наполнителя высушивает твердые экскременты, отлично поглощает неприятные запахи, предотвращает прилипание кусочков наполнителя к шерсти животных. 

Минусы: при полном намокании впитывание запаха прекращается, и наполнитель сам становится источником неприятных испарений. 

Комкующиеся наполнители для кошачьего туалета из минералов и глины так же широко используются. В основе этих наполнителей лежат глина и минералы, которые после попадания на них влаги образуют комки, которые потом с легкостью можно убрать обычным совочком. Основой большинства таких наполнителей является бетонитовая глина. Часто производители добавляют в свою продукцию ароматизаторы. Но далеко не каждая кошка пойдет в лоток, благоухающий ванилью или кедром. Плюсы данного наполнителя: хорошо прячет запахи и впитывает влагу. Образующиеся комочки позволяют заменять наполнитель частями. Полностью сменять наполнитель лотка можно всего один раз в неделю. Минусы: образуется пыль при засыпании, или когда кошка копается в наполнителе. Засыпать этот наполнитель в лоток нужно слоем не менее 5 см, иначе комочки не будут образовываться или будут прилипать ко дну. Мокрый наполнитель от некоторых фирм прилипает к лапкам или засыхает на шерсти. Комкующийся наполнитель нельзя применять для котят, так как они часто играют с комочками и жуют их (а в желудке наполнитель прилипает к стенкам, вызывая недомогание или даже гибель питомца). 

Силикагелевый наполнитель – это синтетические кристаллы белого цвета, которые своим химическим составом напоминают обыкновенный песок с той разницей, что этот материал активно впитывает не только жидкость, но и запах. Вся влага и запах исчезают в силикагеле мгновенно, не превращаясь в вязкую массу. Данный наполнитель рекомендуется полностью менять раз в две-четыре недели. Вам необходимо всего лишь регулярно перемешивать наполнитель лотка для равномерного распределения в нем влаги, а также лопаточкой удалять твердые экскременты. Наполнитель обладает антибактериальными свойствами. Хотя и у этого наполнителя есть свой минус – высокая цена. Но если учитывать экономичность расхода наполнителя и простоту в использовании, цена выходит не такая уж и высокая. Да и отсутствие частой уборки туалета оправдывает вложенные деньги.


Дарья РУДЕНКО


     26.03.2014     Просмотров: 18862  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость