Инфекционный гепатит плотоядных

Инфекционный гепатит – заболевание, поражающее печень животных. Наиболее восприимчивыми считаются животные до года, в особенности щенки.

Животные заражаются при контакте с носителем вируса, а также через зараженные выделениями больного животного предметы ухода, подстилки, через корм и воду. Владельцы квартирных собак могут принести вирус на обуви или руках. Известны случаи заражения через укус насекомых.

Справка от «Хозяйства»

Вирус гепатита очень устойчив во внешней среде и может выживать вне организма животного при комнатной температуре до трех месяцев!

При низких температурах остается жизнеспособным до девяти месяцев! А вот высокие температуры для вируса губительны. Температура кипения убивает его за пару минут. В качестве дезинфицирующих средств лучше всего подходят хлорсодержащие. А вот к ультрафиолетовым лучам вирус не восприимчив.

Симптомы

Со времени попадания вируса в организм до появления первых симптомов может пройти от двух до десяти дней.

  •  У собаки снижается активность и аппетит.
  •  Повышенная жажда.
  •  Конъюнктивит.
  •  Боли в животе, рвота.
  •  Желтушность кожи и слизистых оболочек.
  •  Выделения из носа и глаз.
  •  Точечные кровоизлияния на глазах и деснах.
  •  Лихорадка.
  •  Увеличение печени в объеме.
  •  Роговица глаза становится мутной либо приобретает голубоватый оттенок.
  •  Нарушается координация движений, могут наблюдаться судороги.

Диагноз

По симптоматике и осмотру ветеринар не может поставить диагноз «инфекционный гепатит». Для достоверной диагностики используются экспресс-тесты, позволяющие выявить антиген возбудителя в сыворотке из взятой на анализ крови.

Для определения тяжести течения заболевания ветеринарному врачу необходимо собрать общий и биохимический анализы крови. Они покажут состояние форменных элементов крови и степень поражения внутренних органов.

Лечение

Лечение пациента заключается главным образом в поддерживающей терапии. Животному обеспечивают легкоусвояемое питание, теплое помещение, круглосуточное наблюдение. Специфического лечения не существует.

Животному в обязательном порядке ставится внутривенный катетер во время забора крови. Далее назначается инфузионная терапия (подача питательных растворов внутривенно в виде капельниц), противовоспалительные, спазмолитики, противорвотные, антибиотики и т. д. В тяжелых случаях ветеринарный врач может предложить оставить животное а стационаре.

Справка от «Хозяйства»

От инфекционного гепатита погибает около 80 % заболевших щенков и около 40 % взрослых собак. Своевременное обращение за профессиональной помощью всегда увеличивает шансы на выздоровление.

Профилактика

Главным профилактическим мероприятием была и остается вакцинация.

Вакцина против инфекционного гепатита входит в состав многих комплексных отечественных и импортных вакцин. Делаются они с двухмесячного возраста, животным до года – двукратно, с интервалом в 21-28 дней, а животным старше года – один раз в год.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.11.2020     Просмотров: 1290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость